环箍包装带来革命性创新--包装材料与容器技术回顾与展望

作者:本网编辑 文章来源:PP《现代包装》 发布时间:2013-02-01


艾佛里特打包机装置包括一个瓶子模型和一个瓶子包装模型

利特派克(LitePac)环箍包装系统给PET瓶二次包装带来了革命性创新,采用了这一技术后,意大利布拉克集团(Italian Bracca Group)的销售额明显明显提升,超过百分之三十。2011年中期之后,其位于意大利北部的贝加莫(Bergamo)工厂,在全世界范围内首先应用全新的艾佛里特(EvoLite)打包机来包装矿泉水,对包装袋进行综合处理,二次包装不产生收缩薄膜,这样既节省能源,又降低薄膜浪费。用“隐形包装”来描述再贴切不过了,既环保又经济节约。

布拉克集团是一家民营企业,2011年产量2.36亿瓶,总销售额2,600万欧元。然而市场占有量不足百分之三,和意大利需求旺盛的矿泉水市场(总需求110亿升)相比,布拉克还算不上重量级企业。但是布拉克却成功定位市场营销策略,主要供货给超级市场、廉价零售店,以及旅馆、饭店和咖啡店。此外小部分出口至德国、瑞士和加拿大。布拉克矿泉水有两个得天独厚的天然来源:位于布莱巴纳(Brembana)山谷荣歌诺(Zogno)腹地的布拉克艾奎(Bracca Acque)矿泉水源,和位于贝加莫附近赛里安娜(Seriana)山谷克鲁诺(Clusone)的芳提.品特(Fonti Pineta)矿泉水源。

在优理式超级连锁店试销

布拉克独家冠名的“酷优”(Presolana U)在优理式超级市场零售试销啦!“酷优”采用了最新的利特派克(LitePac)环箍包装。值得一提的是,优理式是全球第一家接纳利特派克环箍包装的连锁商场,这与优理式总体形象完全吻合,优理式的立店之本是秉持可持续性和资源-经济特许原则。优理式是一家有着45年历史的意大利公司,投资入股芬内集团(Finiper Group)有十年时间。优理式在意大利北部就拥有186家连锁店,分布在伦巴第(Lombardy)、皮德蒙(Piedmont)和艾米利亚-罗马涅(Emilia-Romagna)地区,2010年总销售额6,500万欧元。


在瓶包装袋模型上,四个小包装单元最终组成了利特派克包装。

考虑替代品

优理式启动了一项饮料销售活动,旨在鼓励酷优减少矿泉水包装。优理式这个方案一经提出,布拉克集团理事长詹佛兰科.蒙蓝第(Gianfranco Morandi)就立刻采取行动,试图为二次包装找到可替代的节约材料。蒙蓝第还对欧洲市场做了调查,最终结果显示,有两个产品可用来替代用于北欧市场的收缩性包装薄膜:卡纸板做的替代托盘和塑料模具盘。然而,两种替代品或多或少都有各自的缺点。如果采用卡纸板替代托盘,瓶身的标签被部分遮挡,物流发货会产生问题,而卡纸板其实比收缩性包装薄膜成本更高,此外在销售阶段,如果客户看到这样的包装,就倾向于买单瓶饮料,而不是一整盘。尽管第二个替代品塑料模具盘,物流发货问题不那么棘手,但也有类似的缺点。然而托盘终究是托盘,也就是说,正因为是可回收材料,将回收、物流和清洗成本算在内,总体价格必然上升。

顾客反映良好

当你苦苦追寻,找不到解决方法的时候,巧合能帮一个大忙,这时候奇迹真的发生了!2010年秋季,克朗斯意大利公司在加尔达(Garda)举办了一场“开放日”主题活动,在各项活动之间,为利特派克安排了穿插秀。詹佛兰科.蒙蓝第对利特派克一见钟情。如今回忆起来,他说道:“这意味着我们最终了断了戈尔迪之结。”布拉克最终决定从克朗斯集团采购大批数目利特派克。2011年1月,布拉克成为全球首家订购利特派克的企业。“毫无疑问,我们完全相信克朗斯的技术。”布拉克利用旁路配置,把利特派克安装在了每小时生产24,000PET瓶的生产线上,并把所有的输送机连在了一起。


横切模型中,所有的瓶分流进两个生产线。

在优理式试销后,这种革命性的包装获得顾客的广泛好评,于是,从夏天开始正式投产。在投产之前需要试销是因为,如果不试探市场,毕竟无法衡量客户对于新包装的反应。对于布拉克集团来说,改革包装是有风险的,因为牵涉到最终盈利,不得不把投资机器的成本考虑在内。“当涉及到将工程理念完全转化为市场运转的时候,尽管这还只是一项全新的尚无实践的技术,但我们对克朗斯仍然抱有坚定的信心,”詹佛兰科.蒙蓝第解释到,“起初我们有一个困惑,那就是,如果市场不接受新包装怎么办,然而事实证明,我们是幸运的。”但是相反的是,从10月开始,优理式186家U2超级连锁商场全部换上1.5升PET六瓶装饮料,包括利特派克酷优矿泉水,和普索拉篮(Presolana)矿泉水。优理式超级市场对酷优在2011年1月(吸塑包装)和2012年1月(利特派克包装)的销售额数据所做的比较显示,吸塑包装销售额明显增长了33%。詹佛兰科.蒙蓝第强调:“在优理式销售利特派克包装是一项正确的选择。”

节约塑料和能源的消费

“我们的贸易伙伴优理式曾经告诉我,他们对利特派克包装非常满意,”詹佛兰科.蒙蓝第解释说,“实际操作的结果也令我们也感到非常振奋:整个包装包括瓶身,节约了12.4%的能源,14.8%的塑料。两项加在一起,成本降低7%至8%。单就二次包装来看,常规吸塑薄膜重28克,而用了利特派克包装袋之后,只有2至3克。换句话说,节约多达90%。”

“从长远来看,为二次包装带来了革命性改变”

在积极推销新包装之前,布拉克集团在优理式进行了试销来推测市场需求。按照三班制,利特派克的生产能力为每小时24,000瓶,远远跟不上大规模推销的步伐:今年年初,只有十分之一的产能被用来生产利特派克包装酷优。剩余的用来生产芳提.品特。与此同时,其他的零售商也销售这种环保包装型饮料,比如说北意大利库贝公司(Coop Northern Italy)。此外,还可以对利特派克机器进行调节,满足生产0.5升瓶的需要。

引用一句詹佛兰科.蒙蓝第的话来总结:“起初,我们的确需要花时间给顾客解释包装的含义,但从长远角度来说,这是环保的,受顾客欢迎的,适应未来的经济型包装。我很坚信这一点。这项工程的实施可归功于各个企业之间的友好合作——克朗斯、优理式和布拉克集团。”

0
-1
收藏