我国液态食品包装机械市场发展前景分析

发布时间:2012-10-26
液态食品包装机械是随着新包装材料的出现和包装技术的不断革新而发展的。二十世纪60年代以来,自新材料逐渐代替传统的包装材料,特别是采用塑料包装材料后,液态食品包装机械便开始发生重大变革。

液态食品包装机械是随着新包装材料的出现和包装技术的不断革新而发展的。二十世纪60年代以来,自新材料逐渐代替传统的包装材料,特别是采用塑料包装材料后,液态食品包装机械便开始发生重大变革。同时,超级市场的兴起对商品包装尤其是液态食品的包装也提出了更新的要求。目前,液态食品包装材料主要分为纸制、塑料、玻璃和金属四大材质,这四大材质又以 塑料袋、PET塑料瓶、纸包装、玻璃瓶和铁罐这几大包装形式为主,其中PET瓶以其透明、强度高、用途广、重量轻、易回收等特点成为饮料最主要的包装材 料,并逐渐被广泛运用到其他液态食品包装领域。PET瓶吹拉技术以及PET瓶应用在饮料、啤酒、食用油和调味品的热灌装、中温灌装技术以及现在流行的无菌 冷灌装技术逐渐推动了我国PET瓶液态食品包装机械的蓬勃发展。

液态食品包装机械市场规模分析

近年来,我国液态食品包装机械行业发展迅速, 行业销售额年均增长率达到20%。2011年我国液态食品包装机械销售额约为290亿元,同比增长21%。未来几年,随着我国饮料等液态食品行业的持续较 快发展以及液态食品包装机械的进口替代和出口增长,国内液态食品包装机械行业的销售额仍将保持年均15%-20%的增长率,预计至2017年其销售额将超 过700亿元。而随着PET瓶在饮料、酒类、食用油、调味品等液态食品包装领域的广泛应用以及液态食品灌装技术的日益成熟,我国PET瓶液态食品包装机械 将具有更广阔的市场空间。

据统计,2011年我国液态食品的产量为 2509亿升,合理假设,2011年PET瓶在我国液态食品包装的应用比例为36%;单个瓶子的容积为400ml;设备的产能为19000瓶/小时;设备 年运行时间为5000小时/年;每台设备的使用寿命为15年。据此估计,2011年我国PET瓶液态食品灌装成套设备需求量为391台套,随着我国液态食 品行业的快速发展及PET瓶在液态食品包装领域应用比例的不断提高,液态食品对以PET瓶为包装材料的吹瓶、灌装、二次包装等成套设备的需求将会不断得到 释放,预计至2017年市场需求量将超过900台套。

       图表 1  2011-2017年我国液态食品对PET瓶灌装成套设备的需求量

 

2011

2012E

2013E

2014E

2015E

2016E

2017E

新增需求量+更新需求(台套)

391

451

520

598

688

792

911

另外,饮料等液态食品行业对当下流行的无菌冷灌装生产线的关注程度达到了新的高度,可口可乐、百事可乐、康师傅、汇源、达利等众多大型饮料生产企业都在考虑采用或增加无菌冷灌装生产线。初步估计,2011年我国PET瓶无菌冷灌装设备的市场需求量为28台套,随着PET瓶无菌冷灌装设备技术水平的提高及饮料生产企业对无菌冷灌装设备采用率的提高,预计至2017年我国市场的需求量将近70台套。

      图表2  2011-2017年我国PET瓶无菌冷灌装设备的市场需求量

 

2011

2012E

2013E

2014E

2015E

2016E

2017E

新增需求量+更新需求(台套)

28

31

36

42

50

59

69

 同时,PET瓶吹灌旋包装一体设备以其在降低生产成本、减少中间环节、适应瓶子轻量化趋势、提高产品品质和稳定性等方面所体现出的技术和性价比优势,越来越多地被液态食品生产企业所采用。吹灌旋一体化成套装备早期主要应用在PET瓶装饮用水的生产上,现在开始逐步扩展到含气饮料的常温灌装,茶、果汁、运动饮料的热灌装、超洁净灌装和无菌灌装上。而其中较为先进的超轻量PET瓶吹灌旋一体化设备经过短短几年的发展,在产品的适用性和设备技术水平方面有了很大进步,表现出良好的发展前景。初步估计,2011年我国液态食品行业对PET瓶吹灌旋一体设备的需求量为41台套,至2017年将达到136台套。           

           图表 3  2011-2017年我国PET瓶吹灌旋一体设备市场需求量

液态食品

2011

2012E

2013E

2014E

2015E

2016E

2017E

新增需求量+更新需求(台套)

41

50

61

75

92

112

136

  液态食品包装机械行业细分市场分析

液态食品包装机械主要应用于饮料、酒类、食用 油及调味品等液体食品的生产包装,通常表现为一整条生产线,由前处理、水处理、吹瓶、灌装、输送、二次包装等机械设备组成。近年来,我国饮料、啤酒、食用 油及调味品等液态食品行业发展迅猛,也相应带动了液态食品包装机械行业的发展。 

        图表4 2011-2017年我国液态食品细分领域对PET瓶灌装成套设备的需求量情况

单位(台套)

2011

2012E

2013E

2014E

2015E

2016E

2017E

PET瓶软饮料灌装设备需求量

312

365

421

485

560

644

742

PET瓶饮料酒灌装设备需求量

14

15

17

19

21

23

26

PET瓶食用油及调味品对灌装设备需求量

29

33

37

41

45

49

53

软饮料行业

近年来我国软饮料消费持续快速增长,年均增长 率达到20%,2011年我国软饮料产量达到1.18亿吨。预计未来几年,我国软饮料产量仍可维持15%-20%的增速,至2017年产量将超过2.5亿 吨。饮料行业的激烈竞争也将使吹瓶、灌装技术的发展显得更为迫切,这为以PET瓶为主要材料的软饮料包装机械制造行业提供了广阔的市场空间。初步估 计,2011年我国PET瓶软饮料包装机械的市场需求量在312台套,同比增长17%,预计未来几年我国对PET瓶软饮料包装机械的市场需求量将保持年均 15%的增长率,至2017年其市场需求量将超过700台套。

饮料酒行业

近年来,我国饮料酒市场发展迅速,2011年 我国饮料酒产量达到627亿升,同比增长10.5%,其中啤酒产量为490亿升,同比增长9.28%。长久以来,啤酒一直以玻璃瓶包装为主,尤其在我国, 玻璃啤酒瓶的使用率达80%以上。但玻璃瓶存在的先天缺陷引发了全球寻求廉价而适用的替代品的热潮,我国也陆续出现了新型饮料酒包装容器,特别是PET啤 酒包装容器,不过由于目前酿酒企业玻璃瓶灌装设备的退出成本仍然较高以及我国消费者的消费习惯等因素,PET瓶包装的啤酒发展较为缓慢。但随着技术的进步 和市场的成熟,PET瓶在啤酒等饮料酒包装上的应用是大势所趋,以PET为代表的聚酯啤酒瓶将成为未来啤酒包装的主流,同时也将带动PET瓶饮料酒灌装成 套设备的需求。保守估计2011年我国PET瓶饮料酒包装机械市场需求量在14台套,预计2017年其市场需求量在26台套左右。

食用油及调味品行业

随着人们生活水平的不断提高,食用油及调味品 的包装化趋势越来越明显。在今后几年里我国小包装食用油将会快速发展,并逐步替代乃至取消市场上的散装食用油。目前,一些地方食品安全法的规定,已经开始 禁止散装食用油的销售。数据显示,2011年我国精制食用油产量为4332万吨,同比增长19.6%,而国内小包装食用油消费量为670万吨。小包装食用 油的迅速发展必然要求企业加大对包装设备的投入,在给了正规桶装食用油企业更大的市场空间外,也带动了PET瓶食用油包装设备的应用及发展。而作为液态调 味品中的代表,随着知名酱油品牌企业近年在国内的兴起,酱油包装上PET酱油瓶将占据优势,虽然随着高端化酱油市场的不断推进,传统玻璃瓶装酱油会受到欢 迎,但大众化的市场还会以PET瓶装酱油为主。整体来说,包装食用油的逐步普及和大型酱油品牌企业的兴起将带动行业对高速、高精度灌装成套设备的需求。保 守估计,2011年我国PET瓶装食用油及调味品对灌装成套设备的需求量在30台套左右,随着PET瓶灌装技术水平的提高以及PET瓶在食用油及调味品行 业应用比例的提高,预计至2017年其市场需求量将超过50台套。

液态食品包装机械市场竞争情况

目前,以饮料为主的液态食品包装机械水平较高 的国家主要是德国、法国、日本、意大利和瑞典等,国际几大巨头如德国克朗斯集团、法国西得乐、KHS公司仍占据着全球大部分市场份额。虽然我国液态食品包 装机械制造业近年来发展较快,研发了一批具有自主知识产权的关键设备,不断缩短了与国外先进水平的差距,部分领域达到甚至超过国际先进水平,形成了一批不 仅能满足国内市场,也能参与国际竞争、畅销国内外的拳头产品,但国内一些成套的高精度、高智能化、高效率的关键设备(如饮料及液体食品罐装设备)仍然依靠 进口。海关数据显示,近年来我国液态食品包装机械行业的进口金额显著大于出口金额,2011年我国饮料及液体食品罐装机的销售额为87亿元,进口额达到 33亿元,进口率为30.5%。不过,我国近三年的出口数量及金额都呈现出稳定增长的趋势,也说明了部分国产液态食品包装设备的技术已经相对成熟,在满足 了一部分内需后,更是支持了其他国家和地区的设备需求。 

         图表 5  2009-2011年我国饮料及液态食品灌装设备进出口情况

 

销售额(亿元)

进口额(亿元)

出口额(亿元)

进口率(%)

自产率(%)

2009年

60

13.04

5.61

19.34%

80.66%

2010年

72

33.79

8.06

34.57%

65.43%

2011年

87

33.73

10.14

30.50%

69.50%

 

 而 我国国内液态食品包装机械市场竞争状况则表现为高、中、低端三个层次:低端市场主要是数量众多的中小企业,生产大量低水平、低档次、价格较低的产品,这些 企业大量分布在浙江、江苏、广东和山东等地区;中端市场是有一定的经济实力及新产品开发能力的企业,但它们的产品仿制多、创新少、整体技术水平不高,且产 品的自动化水平较低,无法进入高端市场;而高端市场中已经出现能够生产中、高端产品的企业,他们生产的部分产品已经达到了国际先进水平,能够与大型跨国公 司的同类产品在国内市场及部分海外市场进行正面竞争,如江苏新美星,广州达意隆等。总体来说我国仍处于中低端市场的激烈竞争,高端市场进口仍然较多,随着 国内新产品的不断研发、新技术的不断突破以及国产设备显著的性价比优势,进口设备在我国液态食品包装机械市场的占有率将逐年降低,取而代之的是国产设备的 出口能力增强。

前景展望

随着我国经济的快速发展,国内居民的购买力水 平和消费意愿也逐步增强,消费观念将趋向进一步提高生活质量。饮料、酒类、食用油及调味品等液态食品的市场需求也将随着经济的发展和人们生活水平的提高稳 步增长。长期来看,我国饮料、酒类、食用油及调味品等液态食品行业仍有较大增长空间,尤其是农村地区消费能力的提升将大大拉动其对饮料等液态食品的消费。 总之,下游行业的快速发展以及人们对生活品质的追求,必然要求企业投入相应的包装设备以满足生产的需要,同时也将对包装机械的高精度、智能化、高速化水平 提出更高的要求,因此我国液态食品包装机械将呈现出较为广阔的市场前景。

0
-1
收藏