向PET包装敞开大门

作者:本网编辑 文章来源:PP《现代包装》 发布时间:2012-02-14


Combi Predis FMa确保了只使用H2O2(过氧化氢)蒸汽对瓶坯进行100%的杀菌,这便意味着杀菌过程无水消耗且化学试剂的用量较少。

德国Hauser Weinimport股份有限公司向PET包装敞开了大门,依靠Combi Predis FMa设备、采用轻量瓶包装了茶饮品。

德国Hauser Weinimport股份有限公司是一家于二十世纪50年代中期成立的德国家族式企业。该公司坐落于德国巴伐利亚州一片密林区的中心。德国Hauser Weinimport股份有限公司从创业开始便致力于主攻超低折扣市场,该公司最初主要生产味美斯酒和利口酒,在德国本土市场拥有极为强大的营销渠道。一直以来,德国Hauser Weinimport股份有限公司从不畏惧任何变化或挑战,并广泛拓展着其经营活动。除味美斯酒和利口酒之外,德国Hauser Weinimport股份有限公司还生产许多其它类型的饮料产品,比如软饮料和调味茶。

PET瓶:易于搬运、实用、可重复封合

鉴于以往的包装重点只限于玻璃瓶和纸盒,2010年夏天,德国Hauser Weinimport股份有限公司做出了一项开拓PET包装饮料市场的重要决定。该公司现计划推出容量为0.5升和1.5升的、PET瓶装的各种风味的调味茶——“Eis Tee”调味茶。为了实现这一目标,Hauser Weinimport公司从西得乐公司处购买了一整条生产线。该生产线配备了一台Combi 10 Predis FMa设备,该设备是针对吹瓶和采用干式杀菌工艺的瓶坯的、无菌灌装工艺的紧凑型技术解决方案。这条生产效率为18000BPH的生产线(生产线上每瓶产品的容量为0.5升)还包括了其它的组成部分:Aidlin 24送盖机、Rollquattro F 15自动旋转滚标热胶贴标机、TSM2 CPL收缩包装机、Pal-Kombi自动码垛机、创新而用于码垛工序的Axo-Smart模块化层构造系统、传送系统(主要用于输送包装瓶、组合包装以及货盘),以及两个AQ-Max无压堆积平台。

“多年以来,我们注意到PET瓶对其它容器类型所形成的威胁日趋明显。PET瓶的优势显而易见:非常易于搬运和运输,便于倾倒产品和重新旋紧瓶盖。此外,容量为0.5升的PET瓶还能够被用作运动饮料的包装,”Hauser Weinimport公司的工厂经理Walter Lau先生解释道:“为了赢得市场并向我们的客户提供全面的服务,我们决定购入PET瓶包装的整条生产线。”

Combi Predis FMa:保障产品质量且易于使用

促使这家德国公司应用创新生产方式的原因有很多。

首先,最终的产品质量是Hauser Weinimport公司不能忽视的一个必要条件。“Eis Tee”调味茶属于常温产品,其保质期大约为1年,且其灌装过程不能使用任何类型的防腐剂。考虑到这一因素,无菌生产工艺已被证明是Hauser Weinimport公司最佳的解决方案,因为无菌生产工艺能够确保产品的商业无菌特性不会改变产品的感官特性和微生物特性。其次,Hauser Weinimport公司还需注意到当今终端消费者对食品质量和安全的异常敏感和关注。Combi Predis FMa的所有权成本优化和环境优势,也在Hauser Weinimport公司的采购决策过程中起着很关键的作用。事实上,Combi Predis FMa确保了只使用H2O2(过氧化氢)蒸汽对瓶坯进行100%的杀菌,这便意味着杀菌过程无水消耗且化学试剂的用量较少。Walter Lau先生肯定地表示:“做出购买Combi Predis FMa的决策其实并不难。我们选择了一种多年以来已经成熟、稳定的杀菌系统方案,即通过H2O2(过氧化氢)对瓶坯进行消毒、杀菌。”

从经济角度考量,与传统技术相比,干式杀菌技术明显降低了与化学品及水消耗相关的生产成本,同时还减少了废水的排放量。

工厂经理Walter Lau先生继续表示:“购买这条新生产线与Hauser Weinimport公司进入新市场领域的决策密切相关。这是一个相当复杂的过程,因此生产线是否可靠且易于使用就显得极为重要。在这方面,Combi Predis FMa是唯一的高度创新且极其简单的技术解决方案,较其它传统的无菌解决方案更为易于应用。通过与Combi系统进行整合,Combi Predis FMa还能够为未来的各种瓶型提供可观的、轻量化的潜在可能性——0.5升PET瓶的重量有望只有15g,而1.5升PET瓶的重量有望只有29g。”实现容器减重目标主要由两个相关的因素决定:对瓶坯而非包装瓶进行灭菌,在灌装机和吹瓶机之间没有传送带。

Axo-Smart:二次包装整体的灵活性

关于二次包装,Hauser Weinimport公司选择将传统的Pal-Kombi自动码垛机放置于西得乐创新型的Axo-Smart旁边。Axo-Smart是一款用于码垛的模块化层构造系统。完全模块化和自动化的Axo-Smart通过旋转和转移来搬运包装,可处理所有类型的二次包装。

选择该创新型系统的主要原因在于,Axo-Smart可为Hauser Weinimport公司提供极大的生产灵活性,而这家以超低折扣市场为主要营销渠道的装瓶商对生产灵活性的要求极为苛刻和严格。事实上,能够利用软件完全自如地管理任一一款全新的托盘样式,已经成为了装瓶商的极大优势。

最后,同样重要的是,(有两个模块的)Axo-Smart保障了企业减少生产设施占地面积的诉求,并且确保了传送带两端的高度可及性。

100%定制化的解决方案:占地空间、包装和时间

考虑到上述因素,Hauser Weinimport公司的项目颇具难度且布局复杂。为空间狭窄而受限的设备找到适合的解决方案,是对从事生产线工程研究的西得乐公司的专家们的一次重大的挑战。在这一点上,Combi Predis FMa最适合满足客户减少占地空间的要求,因为其所安装的两个AQ-Max堆积平台中的一个平台具有通向组合器的特殊入口。

由于Hauser Weinimport公司是首次使用PET瓶,因此其包装的研发进程标志着本项目的非常重要的进展阶段。对此,工厂经理Walter Lau先生表示:“从一开始,西得乐公司就对容器瓶开发的合作事宜非常积极。他们在容器设计和容器的技术特点(如容器的稳定性)等方面给予了我们全面而必要的支持,并且在瓶坯选择上提出了重要而宝贵的建议。我们所有的工作都需要在最后期限前完成,而每天的工作进度报告均会随时通报给我们稳定的工作流程。总之,西得乐公司是一个令人非常愉快的专业合作伙伴。”

即使工作最终期限非常紧张,最新的包装依然按时被投入了市场,Hauser Weinimport公司与西得乐公司之间的合作也被证明是非常成功的。

无菌整线效率高

2011年5月底,Hauser Weinimport公司对容量为0.5升和1.5升的瓶型进行了针对这种应用所必须的无菌验证试验。在2011年7月底所进行的、针对容量为1.5升的瓶型的验收试验结果表明,生产线的性能确实令人十分惊喜:生产线末端的机器故障时间为零,而其总效率远远超过了为这种标准无菌生产线所确定的85%的目标效率,Combi机的生产效率更是超过了92%。“在整个项目建设期间,我们高度信任的合作伙伴始终与我们并肩站在一起,并展现了其诸多优势。

灌装与包装技术发展趋势关键词:PET瓶、干式杀菌、保障产品质量、生产灵活性

0
-1
收藏
相关文章