完善食品安全控制与管理

2011弗戈食品工程国际论坛精彩回顾

作者:本网编辑 文章来源:PP《现代包装》 发布时间:2011-12-01
近年来,食品安全成为社会关注的热点问题,食品行业被推向风口浪尖.面对消费者的信任缺失以及越来越严格的法律法规,食品企业面临着前所未有的压力.


图1 中国农科院专家蒋士强

近年来,食品安全成为社会关注的热点问题,食品行业被推向风口浪尖。面对消费者的信任缺失以及越来越严格的法律法规,食品企业面临着前所未有的压力。然而,保证食品安全却并不只是食品企业的责任,而是政府、行业、企业以及相关供应商共同的责任。因而,本届弗戈食品工程国际论坛上,来自不同领域的专家都对保障食品安全献言献计。

食品质量安全与检测体系建设

主讲人:中国农科院专家蒋士强

通过数据统计与对比,蒋士强发现,我国农产品质量安全形势得到根本性好转,总体上是安全的、放心的。他还认为,绝对的食品安全是不存在的,应该把食品控制在相对安全的范围。

我国食品质量安全保障体系分为四层,从上至下依次是法律法规,标准体系,监管、认证、追溯、信用体系以及检验检测体系。

我国已经制订了一系列食品安全法律法规,来保障食品安全。而在标准体系方面,有国标、国家标准(GB)、行业标准(NY、SB…)、地方标准(DB)、企业标准(Q)。截至2009年底我国共发布与食品安全相关的国标1900项。截至2010年底,由农业部制定的GB、NY、SC标准大约4800项。

我国食品安全监管体系是由农业、商务、工信、卫生、质检、工商六部门分段监管,以实现从农田到餐桌实现无缝隙监管。同层级的认证体系是对符合安全标准的农产品进行认证和监督管理。近年来发生的一系列食品安全事件凸显了我国食品行业的信用缺失问题,信用缺失已经成为制约我国食品行业健康发展的重要因素。我国正在加紧建设食品安全追溯体系,肉菜追溯体系即将进入大城市。最后,检测技术与科学仪器,是构建食品安全保障体系中的技术手段和支撑。我国食品安全检验检测体系框架已经基本形成。

针对食品安全问题,必须实现一个根本转变,即由目前的“以市场抽查,媒体曝光,事后打击”的“事后管理” 模式,尽快转变为“全程控制、产品追溯、诚信保障、风险评价、危害预警和应急响应”的“事前管理”模式转变。蒋士强还建议,应当建立完善两项关键制度,那就是监管部门的“问责制”和食品生产的“追溯制”,同时强化政府监管、企业诚信以及社会参与。


图2 英国LOCK检测系统有限公司上海代表处大中华区首席代表王虎

金属检测的创新解决方案

主讲人:英国LOCK检测系统有限公司上海代表处大中华区首席代表王虎

在食品产品里的金属杂质颗粒通常由以下环节产生:原材料的污染;设备的运行和维护;工人自带的金属物质。运用金属检测技术可以检查出受污染的产品并将其剔除,这已成为食品加工的重要环节之一。但是,如何才能更好地运用金属检测技术,并让其发挥最大作用呢?来自英国LOCK检测系统有限公司的王虎先生与听众分享了金属检测技术应用的七大黄金定律以及创新解决方案。

1. 金属检测机应成为在生产领域中HACCP研究的一部分;

2. 金属检测机应该在特定的应用中选择正确的开口尺寸;

3. 金属检测机应该安装在产品生产线的正确位置;

4. 金属检测机应选择正确的参数;

5. 金属检测系统必需集成一个合适的剔除系统;

6. 金属检测机必需有合适的测试片进行定期测试;

7. 金属检测机必需是智能的和全数字式的。

作为成立于1949年的专业金属检测系统的设计商与制造商,LOCK公司的Insight以及MET 30+Universal能够很好地帮助客户去遵循这七大黄金定律,减少产品浪费并且保证产品安全。

凯驰科技助力中国食品企业实现欧美清洁标准

主讲人:凯驰(上海)清洁系统有限公司特殊行业部(汽车/食品)边伽

食品加工的每个环节都必须清洁卫生,这是保证食品安全的前提条件。在德国凯驰科技公司的代表边伽先生看来,通过采用先进的清洗技术和设备,国内食品企业也能够实现欧美清洁标准。


图3 凯驰(上海)清洁系统有限公司特殊行业部(汽车/食品)边伽

生产车间的清洁分为地面清洁和设备清洁。

地面清洁的重要性体现在:第一,保障工作人员的安全(避免湿滑摔倒);第二,避免污染物飘落到地面后影响卫生生产环境;第三,整洁的生产环境提升企业形象。德国凯驰的车间清洗设备有便携式、手推式、坐驾式等不同种类,维护简单,附件丰富,应用广泛,可交流电驱动和直流电驱动。

另一方面,食品企业的生产设备清洁工作也非常重要,首先可以维护设备保持最佳工作状态;其次避免污染物影响卫生生产环境。凯驰拥有食品安全级高压清洗设备,并具有以下特点:

1、该设备经过特殊处理,绝不会污染水源;

2、该设备采用白色,时刻提醒使用者保持设备本身的清洁;

3、该设备随机配备泡沫清洗装置,可方便的进行泡沫清洗;

4、可以采用各种附件如洗地刷盘、旋转喷嘴、抖动式射水角度调节喷嘴。

凯驰的中央清洗系统能够避免交叉污染,工作现场避免接水接点,操作方便以及方便管理等特点。


图4 DNV管理集团大中国区业务开发经理马东

供应商风险管理与评估

主讲人:DNV管理集团大中国区业务开发经理马东

当代的食品企业面临着复杂的环境和挑战。如同马东先生在其演讲中列举的那样,挑战来自社会环境、经营环境、法律环境、信息传播方式等各个方面。其中,在社会环境与法律环境中,食品安全的挑战最大。那么,食品安全存在哪些风险,又应该如何管理呢?马东先生认为,食品安全是非零风险。

受经济全球化影响,食品从农田到餐桌的距离越来越长。在没有完善的可追溯体系情况下,出现食品安全问题时,很难找到真正的肇事者。而法律法规和技术标准是在出现问题之后的完善,而很难做到事先防范, 这使得技术要求和法律法规往往是滞后性的。不仅如此,基于食品生产的特点,采用抽样检测的方法都导致食品安全存在风险。另外,从社会经济学角度、生物恐怖主义以及监管职责不清等多方面的因素考虑,食品安全是非零风险。

国内食品链食品安全管理的现状:

1.中国目前属于“大农业,小规模”,即农业人口比例高,而生产方式是以家庭为单位;

2. 全社会缺乏契约精神,诚信度不高;

3. 《食品安全法》对食品链各个环节的监管主体定义模糊,操作性不强;

4. 食品链上游企业食品安全管理体系相对制造业较弱;

5. 大型食品企业,在食品安全管理要求上,对上游环节(供应商)施压不够;

6. 提高中国食品安全整体水平,要从目前低水平的种植、养殖业开始。

马东先生认为,食品链中食品安全管理水平是由最弱的环节决定的。而多数制造企业的食品安全管理与其上游供应商是体系与产品对接,造成食品安全管理方式的不对称性,最多只能达到食品安全保证(QA)水平。只有上下游组织的食品安全管理都是体系与体系的对接时,才能达到食品链各环节的安全。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…