更好的包装设备,共同的成功

罗克韦尔自动化大中国区OEM事业部总经理钟锐华先生专访

作者:本网编辑 文章来源:现代包装 发布时间:2011-09-28
在笔者看来,合作和分享是推动人类发展的催化剂.


图1 罗克韦尔自动化大中国区OEM事业部总经理钟锐华先生。

在笔者看来,合作和分享是推动人类发展的催化剂。通过对罗克韦尔自动化OEM事业部钟锐华先生的采访,我感受到罗克韦尔自动化同样本着“合作和分享”的精神,将他们在世界各地积累的包装设备制造行业的应用知识与经验带到中国,与更多的中国包装设备制造企业共同成长,共筑成功。

这是本刊时隔三年第二次采访罗克韦尔自动化大中国区OEM事业部总经理钟锐华先生。三年之后,经历了“严冬”考验的中国经济不断成长,包括包装设备制造业在内的中国的原始设备制造业(OEM)也呈现强劲发展态势,对自动化产品需求大增,各大自动化供应商纷纷将目光瞄准OEM市场。在这样的背景下,钟锐华先生与我们分享了他对包装自动化发展现状和未来趋势的深刻理解以及罗克韦尔自动化针对包装设备制造业的产品理念和创新解决方案。

包装设备的发展是一种综合技术的提升,包括包装工艺技术本身的进步和包装材料科技的创新,同时自动化技术也发挥了重要的推动作用。钟锐华先生认为,自动化技术应用于包装设备的重要意义主要体现在两个方面:首先运动控制系统,包括伺服驱动器、电机等与设备的机电一体化融合,用电子凸轮取代传统的机械凸轮,电轴取代传统的机械轴等等,使设备的运行速度、稳定性和使用寿命得到提高,还可更方便地实现柔性生产;其次,在过程控制方面,自动化技术帮助实现压力、温度等过程参数的控制,实现更完美的包装。

同时,他也指出,除了自动化控制系统之外,一台高品质的包装设备还必须结合先进的包装工艺以及创新的包装材料。他说:“这正是目前我国包装行业面临的主要挑战之一。我们期待看到更多工艺及材料相关的科研院所与包装设备生产企业紧密合作,实现工艺技术及包装材料的创新和突破,并与设备创新相结合,进行产业链整合和商业化推广,进一步提升中国包装设备的水平。”

优化的控制及设备设计全球共享

尽管中国包装设备制造业起点低,却发展快速,其市场潜力更是不可小觑。因此众多自动化供应商纷纷加大对该市场的投入,那么罗克韦尔自动化的竞争优势是什么呢?对于这个问题,钟锐华先生介绍说,罗克韦尔自动化的优势主要表现在两个方面:

1.真正意义的集成控制与信息平台(Integrated Architecture,简称IA);

2.针对高端机械设备所积累的知识,包括控制编程、SIL3安全、机电一体化设备优化、生产线优化以及信息化集成等各方面;

因为有了以上优势,罗克韦尔能为包装设备制造企业制造更高性能和更柔性化的设备提供帮助。

PackExpo是北美地区最大的包装行业展会,在展会上,约60%的包装设备采用了罗克韦尔自动化(A-B)的自动化解决方案。这种广泛的应用与较高的行业覆盖率说明了罗克韦尔自动化在包装行业有着丰富的经验以及专业知识。罗克韦尔自动化不只是单纯地提供产品,而是能够结合不同包装机械应用的特点提供专业的自动化解决方案,并将其带到中国。而且,罗克韦尔相信简单地提供自动化产品并不能对包装设备制造企业提供足够的帮助。


图2 罗克韦尔自动化近期发布的极具性价比的Micro 800系列小型控制系统满足包装设备应用。

钟经理举了一个简单的例子。在传统的使用机械凸轮的包装设备上,采购相同的机械凸轮即可让不同的包装设备制造企业的同类设备实现类同的功能。但当包装设备使用电子凸轮之后,简单的购买同样的自动控制系统包括伺服产品却不能提供任何帮助,如果企业不能深入理解相应的设备工艺要求及运动曲线。而且,即使获得了该自动控制系统的相关代码实现了一定的运动控制要求,也不意味着该包装设备制造企业实现了该设备的最优化。这是因为即使是用于同一电子凸轮的同一条位置凸轮曲线,也可以有不同的速度和加速度变化曲线,不同的机电一体化设计,以及部件在性能和成本上进行结合的优选方案。而且,该种简单地“采购产品和拷贝代码”的方式也不能帮助该包装设备制造企业应对持续改进该设备的挑战。

因此,在与包装设备制造企业的合作中,罗克韦尔自动化的独特之处在于,通过提供相关的知识库、机电一体化优化设计工具以及全球机器技术顾问团队,使包装设备制造企业能够自我实现该设备的相关功能,并最终掌握对于设备优化、持续改进以及新设备开发的能力。

在中国市场上,罗克韦尔自动化也在与膜包机、灌装机、立式包装机以及卧式包装机等设备的一些领先国内制造企业展开合作。但是与欧美企业相比,中国包装设备制造商对成本更为敏感。对此,钟先生表示:“通过提供具有更高性价比的控制系统,或者将更高性价比的控制系统与优化的机器设计相结合,向最终用户提供更高性价比的包装设备,这是我们想要和客户一道完成的。”

罗克韦尔自动化最近推出的小型控制系统则是他这段话的最好例证。这一创新的小型控制系统包括Micro 800系列小型PLC、触摸屏、变频器、伺服驱动器以及统一的CCW编程软件系统等。其特点是能够满足包装机械等设备的基本需求,但同时又不乏创新,使得系统性价比极具竞争力。钟锐化先生举了一个例子作为说明:“比如,以往小型PLC的控制本体里内置有固定的I/O,虽然这样能够降低成本,但是用户如果需要其他的I/O组合,则需要购买额外的扩展模块,其成本相对更高并占用额外的机柜布置尺寸。而罗克韦尔自动化的Micro 800小型PLC的控制本体所内置的I/O,可以允许用户根据应用需求部分更改并插入不同种类的I/O功能块,实现了更灵活的内置I/O的组合与扩展,并获得更高性价比的控制系统。”另外,使用统一的CCW编程软件,用户可以对从变频器、伺服驱动器、触摸屏到PLC的所有部件进行编程组态,更省时省力。

对于各种包装设备,如立式包装机、卧式包装机、灌装机、装箱机、码垛机、机器人等等,罗克韦尔自动化均可提供相应的控制系统模板,用户只需根据自己设备的实际应用情况,在模板的基础上进行简单的修改或者编程,而不是从零开始编程,从而使系统编程工作得到大大减轻。并且该控制系统模板符合S88与Pack ML标准,拥有标准的系统编程结构与操作流程定义。对于机器设备制造商而言,不同的技术人员在同一设备上采用该模板,将共同拥有清晰而统一的结构化编程。另一方面,对于最终用户而言,当他们将多个不同设备,甚至不同供应商的设备集成到整条生产线中时,只要它们都符合Pack ML标准,集成的时间与费用都会得到降低。因此,很多全球领先的大型饮料及消费品制造企业,包括宝洁公司、英博啤酒等等,都希望相关包装设备制造企业采用这种符合Pack ML标准的控制系统模板。基于全球知识库的共享体系,罗克韦尔自动化是在整个中国地区唯一一家将这种标准化、定制化的Pack ML控制系统模板广泛应用于包装设备制造企业的自动化控制系统供应商(目前,其70%以上的中国包装设备制造用户都采用了这一模板)。


图3 罗克韦尔帮助包装设备制造商生产更好的设备,实现更高的性价比。

洞悉制造业智能的趋势

从单体设备之上的整线、甚至全厂方面来说,最终用户还可以从罗克韦尔自动化自动化解决方案上获得另外一个好处,这就是更便捷、更有效的制造执行系统(MES)。钟锐化先生介绍说:“罗克韦尔自动化集成控制与信息平台(IA)的核心之一就是Logix控制器,这是一个能从底层建立信息化基础的控制器。Logix全面的功能使其不仅能直接取代传统的PLC、伺服控制器、DCS现场控制站、分布式高速传动控制器、SCADA现场控制站、批处理(Batch)控制器或者SIL2& SIL3安全控制器,而且,Logix还具备了传统工业自动化控制器所不具备的、丰富的信息化处理和集成的能力,并采用了基于对象的、‘所见即所得’的数据组织方式。这也是为什么大家一致认为Logix不是传统意义上的PLC,而说是PAC (Programmable Automation Control)。”

有了Logix控制平台从底层打好工业实时生产数据采集的信息化基础,结合罗克韦尔自动化的MES模块、套件和食品饮料解决方案,用户可以轻松实现企业MES,实现包括按订单生产、产品追踪与追溯、能效优化等等,并且将实时生产数据与商业数据进行结合和分析,有助于实现更快捷的响应、更智能的商业决策和信息发布,帮助企业实现真正意义的精益化生产。钟锐华先生表示:“在全球范围内,信息化技术已经被越来越多的制造企业视为需要加强的核心竞争力之一。作为全球领先的众多制造业巨头的战略合作伙伴,罗克韦尔自动化较早地洞悉到制造业智能的趋势、及其对整个制造业的巨大意义,因此公司在过去的十几年中在这方面持续进行投资和技术储备,并且与合作伙伴一起开发和实施了针对不同行业的多种制造业智能解决方案,取得了广泛的认可。”

与设备生产商共同成功

对于包装设备制造业的未来,钟锐华先生认为机遇与挑战并存。他表示,包装设备可应用于包括食品、饮料、医药等众多生产加工领域。这些领域的企业对高品质的包装设备及相关解决方案是有一定需求的,实际上,到目前为止,每年我国都依然会进口大量的高端包装设备。同时,这也反映出国内包装设备制造业生产的设备,特别是在高速、高灵活性、高性能的设备方面,还不能够完全满足国内市场需求。除了设备的灵活性、稳定性之外,包装设备与材料的结合、包装工艺的创新也是欧美地区处于领先的位置。对国内包装设备制造业而言,与国际领先水平之间的差距其实也意味着较大的上升空间和发展潜力。

尽管由于起步较晚,中国包装设备制造业整体水平有待提高,但钟锐华先生强调国内也涌现出不少在某种特定机器分类上跟上世界领先水平的包装设备制造商。这些厂商并不只是一味地仿制国外设备,或者提供低端产品,他们拥有先进的发展理念,基于对国内市场充分、深刻的认识,不断创新,生产出满足市场需求的产品,最终取得了巨大的成功,比如有的厂商在某些特定机型上的国内市场占有率达到了80%以上。在2011年全球最大的包装行业展会 - INTEPACK上,十多家来自中国大陆、台湾、日本以及东南亚的包装设备制造企业推出了很多与罗克韦尔自动化共同开发的、高水平的新设备,并赢得了国际客户的广泛关注。

钟锐华经理最后表示:“我们相信其它国内设备制造商也能够复制这种成功,罗克韦尔自动化非常愿意同他们一道为实现这样的目标而努力。”

0
-1
收藏
相关文章