“可塑性”需求

作者:本网编辑 发布时间:2011-05-18


图1 Ariel公司的洗涤凝胶产品——Excel的PP材质容器是通过挤压方式来释放产品的,这个包装拥有一个掀翻盖,以及能够显示剩余产品容量的标记。

家居清洁用品存在的意义在于它能将人们从繁重的家务劳动中解放出来,而刚性容器与软包装则影响着消费者的选择。尽管消费者还必须对房屋、花园、工具橱柜等区域进行日常清洁和维护,但是家居清洁用品的新型包装至少能让这些工作变得稍微轻松一些。

方便、易于抓握,包装不会破损而导致内容物漏出、进而直接导致某些不必要的麻烦和事故——刚性容器与软包装解决方案的出现,愈加动摇了产品功效在家居日化领域中的绝对统治地位。

“我们计划减少厨房和浴室中的、任何形式的玻璃用量,”总部位于美国的软包装设备供应商PPi公司的全球技术执行总监Charles Murray明确地指出,自立袋(SUPs)应成为绝大多数家居清洁用品首选的包装形式。减少玻璃的使用不仅是软包装供应商的期待,同时也是刚性包装生产商、希望削减成本和突出产品货架展示效果的消费品生产企业,以及期待提高超市运营效率的零售商的共同愿望。

减少材料在搬运与运输环节中的碳足迹,是促进塑料包装在家居日化产品领域应用的一个关键因素。

Asda公司最近应用了很多环保的塑料周转箱,并同时参与了WRAP组织的活动,率先在其自有品牌的护发素上试用了可重复使用的袋包装。

这种趋势对于包装工业而言究竟是否是利好消息还有待观察。目前,Asda公司只在五家超市中进行了实验。如果试验取得成功的话,Asda公司将会将其实验计划推广到全英范围内的其余15家超市。

一般而言,浓缩植物护发素以未包装的形式大批量地运往超市,并被储存在库房之中,随后经管道被输送至位于超市内过道两侧的全国顶级自动售货机中。消费者在购买时,只需用可重复装填10次的自立袋盛装产品即可。这种PET/PA/LLDPE材质的自立袋上的RFID标签,能够确保自立袋被重复使用的次数不超过10次。为了进一步吸引消费者的试用,应用这一包装形式的产品的价格被一再调低。

消费者在家中也可以做到充分利用包装。由RPC公司为Kilrock公司的水合离子表面清洁剂系列产品开发的、配有扳机式喷头装置的750ml吹塑成型PET瓶,可被重复装填超过20次——这是因为Kilrock公司的这种水合离子表面清洁剂产品是一种可溶的胶囊体,一旦遇水便能释放出清洁剂。

以“环保且智慧的清洁(Eco-clever cleaning)”为口号的Kilrock公司预计,这一可重复使用的扳机喷头包装瓶(该包装瓶所使用的rPET材料的含量为30%)在削减产品和包装浪费方面的效果也达到了之前成效的20倍。同时,这一轻质、无封口的包装瓶还使运输过程中的碳足迹得到了降低。

凝聚努力

在改进外包装结构之外,薄膜技术在方便清洁产品(特别是肥皂和洗涤剂产品)的物流、配送方面也扮演着不可或缺的角色。

据PDD集团快速消费品行业的主席Alex Peacop先生介绍,只能使用塑料材料进行有效包装的凝胶与浓缩类产品的走俏,事实上是由美国沃尔玛超市发起的“削减碳足迹”的环保行动引发的。沃尔玛集团让生产企业迅速认识到,由于不必运输多余的水(有时水占据了产品总重量的96%),他们能够削减可观的运输成本。

Alex Peacop先生表示:“日化用品不受消费者欢迎的主要原因,就是那些看起来令人烦躁的瓶瓶罐罐。消费者会顾虑储物柜的空间压力,以及产品泄露的可能性。如果我们只提供一个小小的储存容器,在消费者需要使用产品时、方便消费者取出一些浓缩产品与水进行混合,便可实现出乎意料的效果。”


图2 美国Method公司则采用了一款泵式喷头包装。使用这一包装,消费者可以一次性地取出固定分量的浓缩剂,而不必像往常那样取出过量的产品。

日化产品生产企业支持这种创新包装形式的原因是不言而喻的:更轻的重量、在货架上更小的占据空间、更低的运输成本,当然还有更为高效的操作机制。

Ariel公司的洗涤凝胶——Excel产品的PP材质容器是通过挤压方式来释放产品的。这款产品的包装拥有一个掀翻盖,以及能够显示剩余产品容量的标记。美国Method公司则采用了一款泵式喷头包装。在使用这款包装时,消费者可以一次性地取出固定分量的浓缩剂,而不必像往常那样取出过量的产品。在美国Method公司的这一款产品中,天然成分的含量高达95%,并且再生材料在产品包装中的含量也达到了50%。

自定义的轻量化工作

在DIY商店里,由于拥有操作简单、安全以及便携的优势,刚性塑料容器正在逐渐取代金属与玻璃包装。尽管如此,刚性塑料容器仍然有进一步轻量化的余地。按照考陶尔德委员会(Courtauld Commitment)的一项全面减轻包装重量的要求,RPC容器公司旗下的UK Stock Containers(UKSC)公司将其容器为5升的Compact Eco-Lite汽油罐包装的重量降低了10%(比其它同类容器轻约23g)。

经联合国相关部门批准,Compact Eco-Lite汽油罐包装可被应用于包括危险品在内的各种产品的包装之上。UK Stock Containers(UKSC)公司的销售经理David Baker先生介绍说,该包装配有一个与瓶体材质相同的瓶盖,这个优势使其在回收过程中无需将瓶身与瓶盖进行分离。这个创新可被看作为HDPE容器领域中的一大进步。

David Baker先生继续表示:“我们在研发和生产过程中,非常注重按照市场的需求实现轻量化的目标,但是最终的包装必须拥有可靠的物理、机械性能,从而满足保护产品的基本目的。特别地,对于应用如此之广的储油罐包装而言,这个要求非常关键、不容忽视。”

同样,Astra Plastique公司也将目光对准了储油罐的包装。这家公司推出的、1升~10升不同容量的储油罐均拥有一个全新的、42mm长的双防盗系统。这个双防盗系统能够显示油罐是否被人开启过,新包装同时还装配有一个能够有效防止溶液过量倾倒的可封闭倾倒嘴。

这一名为“Jereboam”的新油罐的封口由两部分组成,其一是位于瓶颈部位的、带有防盗环的PP螺纹口,另一部分则是用铰链盖封合的倾倒嘴。在倾倒嘴与铰链盖之间,覆有一层可揭除的密封膜,也可起到防盗效果。这一设计非常适合汽车、园林以及家居日化用品等行业,其倾倒嘴灵活可旋转,用户可选择在最方便的位置进行倾倒。另外,瓶口周围装配的液流调节器和防喷溅装置,能够有效阻止液流倾倒过多,最终实现简单的倾倒。

RPC UKSC公司将自身的吹塑技术与Westland Horticulture公司推出的、全新的扳机式喷头结合在了一起,开发出了一款个性化的除草剂包装。一个可手持的扳机式喷头被安装在3升~5升的HDPE容器上,构成了这一操作方便的大容量包装。这款HDPE容器能够使一瓶除草剂的除草面积最大化,同时解决了在此之前的喷头储运难题。

油漆的塑料包装

在当前的塑料包装领域中,增长最快的细分领域为DIY市场,其中最为明显的现象为100%PP材质的油漆罐包装的用量陡增。该类产品在英国市场中的领先供应商为RPC Oakham公司。该公司的销售总经理Mark Seddon先生表示:“在过去的两年间,我们看到大部分DIY油漆产品的包装变成了塑料包装。很多油漆品牌制造商都在改变包装形式。这个转变的一部分归因于成本因素,但也因为PP包装本身的性能突出——它们不易破损,也更加美观。”

Mark Seddon先生补充表示:“PP材质非常耐用,具有良好的抗冲击性,并且其耐受的温度范围非常广泛。PP材质的另外一个重要优势在于运输物流环节。一个2.5升的PP容器比同容量的钢质容器轻10%,因此能够削减汽车运输的载荷和二氧化碳的排放量。”

“然而,最主要的驱动因素还是价格,特别是10升及以上的大规格包装的价格。除了塑料,我们几乎看不到其它的包装形式。只有在包装容积低于5升时,市场中才有一些马口铁包装,”Mark Sddon先生表示。

站在消费者的角度来说,PP包装最大的优势在于透明——消费者能够一眼就看到内装油漆的颜色。持续的创新,已经让PP包装如水晶般清澈了。普通的印刷标签只能被贴在指定的部位,而容器的上端与下端通常无法被覆盖。创新的模内贴标技术能够方便标签粘贴于包装的整体表面。随着该技术应用的稳步增长,模内贴标技术将会成为货架上的商品展示个性的一条重要途径。

当英国市场对采用PP材质的包装充满热情时,欧洲其它国家市场上的这一趋势却并不明显。例如,法国日化包装市场仍然是马口铁包装的天下,斯堪的纳维亚市场亦是如此。然而,在一些跨国领导品牌的引领和指导下,塑料包装在家居日化领域中的应用将会持续增长。

0
-1
收藏
相关文章