食品包装材料

作者:本网编辑 发布时间:2011-03-09

食品容器和食品包装材料与食品安全有着非常密切的联系。一般来讲,包装的主要功能为保护商品、美化商品,使之便于保存、储运和使用。因此,确保直接接触食品的内层包装材料的安全、使之不被污染,便显得尤为重要。

随着社会的发展,食品包装的卫生、安全特性已受到了全球各国越来越广泛的重视。目前,美国、欧盟、日本等发达国家(地区)均对可与食品发生接触的包装材料制定了相应的法规和限量标准,并实施了严格的市场准入管理制度,形成了限制进口的、全新的技术贸易壁垒。近年来,我国因食品包装的卫生安全特性不符合发达国家的法规标准被禁止进境及销售、退货的情况不断增多。仅2005年1月至10月,欧盟便向我国通报了54起食品包装的安全卫生问题。这些问题的出现,严重影响了我国食品包装的信誉,对扩大食品出口产生了负面的影响。因此,把好进出口食品包装的安全质量关,对于促进我国对外经济贸易发展而言十分必要。

一、食品包装材料的分类及其所产生的危害

在进出口食品的检验过程中,我们接触到的食品包装材料主要可分为纸制品、玻璃容器、塑料制品、金属制品,以及复合材料等。根据世界包装组织(WPO)提供的信息,当前全球包装业的营业额已逾5000亿美元。其构成情况为:纸和纸板32%、塑料28%、玻璃6%、金属24%、包装机械5%、其它5%。

1.塑料制品

塑料制品以合成树脂为主要原料,并添加了适量的增塑剂、稳定剂、抗氧化剂等助剂,在一定的塑化条件下加工而成。食品包装设计常用的塑料材料为聚乙稀(PE)、聚酯(PET)和聚氯乙稀(PVC)。

塑料制品的主要危害为:树脂本身无毒,但其单体和降解后的产物毒性较大。在加工过程中加入一些助剂、非法使用一些助剂(如一些PVC保鲜膜加入了DEHA增塑剂),以及加工工艺的粗糙和生产设备的简陋,均会使塑料树脂中残留的单体超量或产生有毒、有害的物质,对食品造成污染、威胁人体健康。

塑料制品中包含的主要毒性物质:苯被公认为致癌物质,但苯类物质是树脂材料的良好溶剂,它具有溶解性强、挥发速度快、价格便宜等优点。因此,苯类物质被广泛应用于树脂的溶剂,在包装中则被广泛应用于复合包装材料的粘合剂和塑料印刷油墨的溶剂。由于在复合材料和塑料印刷的过程中,苯类溶剂的挥发不完全,因而在包装材料或容器生产设备比较简陋时,苯类物质将可能残留在包装材料中。在食品包装设计的过程中,苯类物质有可能渗透到食品中,会导致食品中含有苯。

双酚A是一种普遍应用于塑料食品包装设计中的化学物质,塑料食品包装设计中的双酚A在加热后可融入食品中。在酚醛树脂和脲醛中,甲醛的含量较高,塑料食品包装设计中游离的甲醛可融入食品中。

2.纸制品

用于食品包装设计的纸制品的主要材料为草浆和棉浆,其主要危害为:

由于农作物在种植过程中被使用了农药,稻草、麦杆中通常都有农药残留,这最终会导致原纸受到农药的污染;采用回收纸重新造纸,油墨颜料中的铅、镉、多氯联苯等有害物质仍残留于纸浆中;在使用漂白剂对纸浆进行漂白时,有些漂白剂具有一定的毒性。

3.金属制品

用于食品包装设计的金属材料主要有马口铁和铝。这些材料与食品接触的内表面通常均会涂布涂层,以防止食品中的酸性物质及蛋白质在加热过程中产生的硫对金属形成腐蚀。涂层通常是一种热固性的塑料环氧树脂、过氯乙烯涂料或漆酚涂料。

涂层的主要危害为:涂料可在各种溶剂中蒸发残渣,带来氯乙烯残留、游离酚、游离甲醛/重金属铅等。

4.玻璃容器

食品包装设计所用的玻璃容器是以二氧化硅为主要原料、经高温熔融制成。在玻璃的制作过程中,企业加入的一些辅料毒性较大。一些企业选用砷、锑作为澄清剂,一些企业则为了提高玻璃包装材料的光泽度而加入铅元素。

玻璃容器的主要危害为:重金属砷、锑、铅等物质的残留。

5.复合包装袋

复合包装袋是利用各种材料的特性,将不同材质的薄膜经湿法或干法粘合而成。

复合包装袋的主要危害为:生产过程中使用的粘合剂、彩色油墨可产生有毒物质,如甲苯二铵、蒸发残渣、重金属等。

二、国外食品包装的法规及要求

全球各国对食品包装都有着严格的要求,并出台了一系列的法规体系来保证进口食品不受到包装材料的污染。

1.美国的法规要求

美国联邦法规中的第21章(CFR)的第170节至186节,严格地对食品包装做出了规定。通常在美国,与食品接触的材料必须符合美国食品及药品监督管理局(FDA)的规定,并通过以下两种方式实现测试。

化学成分组成测试:食品包装所使用的材料必须在法规中有着明确的定义,包装商还必须遵照法规要求的方法、条件处理这些材料。这些规定主要是针对包装材料而言。

迁移测试:包装材料需要经过检验、通过复杂的迁移测试并被认定为安全、可靠的材料。迁移测试用于评测从包装材料中流失出来的食品残留物的含量水平。通常,这个测试项目是新型包装材料的必选测试。

美国食品及药品监督管理局(FDA)还允许企业提交一份“食品接触证明”,凭此判定接触食品的一种材料及其使用方法和相关数据是否安全可靠。美国进口的食品包装或用于食品包装的材料,都必须符合FDA的严格测试,而确保该包装材料满足FDA的规定则是食品包装商的份内职责。

2.欧盟的法规及要求

欧盟针对有关食品接触材料的立法始于上世纪70年代中期,现行的法规是欧盟于2004年11月13日颁布的一项由欧洲议会和欧盟理事会共同通过的、有关食品接触材料的法规(EC)No.1935/2004。该法规不仅取代了先前实施的80/590/EEC和89/109/EEC指令,而且在内容上继承并延续了以往法规的精髓。该指令的实施,不但会影响到我国对欧盟食品包装材料的出口,还会因为相应的包装材料问题对我国输欧食品的出口产生更为广泛的影响。

ECNo.1935/2004是欧盟最新的、关于与食品接触材料和制品的基本框架法规。与以往不同的是,过去的框架规定形式是指令,需要各成员国进行转换,而此次欧盟的法规是直接以法规形式颁布的。这意味着各成员国不需任何转换,应直接完整地遵守本法规。从某种意义上可以说,新法规的法律效力更强大、更直接了。

该法规对与食品接触的材料和制品提出了通用的要求:进入欧盟市场的所有食品接触材料和制品,应按良好生产规范组织生产。这些材料和制品在正常或可预见的使用条件下,其构成成分转移到食品中的剂量不得危害人类健康,食品成分不得发生无法接受的变化或发生感官特性的劣变情况,且材料和制品的标签、广告以及说明不应误导消费者。

该法规对活性和智能材料、制品制订了特殊的要求:

(1)活性材料和制品可以导致食品的感官特性和组成发生一定的变化,但条件是其变化应符合适用于食品的共同体规定。在没有相应的共同体规定时,其变化应符合各成员国有关食品的规定;

(2)在有关活性和智能材料、制品的特定措施的补充规则尚未通过时,有意识地掺入到活性材料、制品中并被释放到食品或食品周围环境中的物质,其许可和使用应符合适用于食品的共同体规定,以及本法规及其实施措施的规定;

(3)活性材料和制品不应导致食品组成或感官特性发生变化,譬如掩饰食品的酸败等,这种举动可能会误导消费者;

(4)智能材料和制品不应给出有可能误导消费者的、有关食品状态的信息;

(5)已经与食品接触的活性和智能材料、制品应被充分标识,以便消费者能辨别其为不可食用部分;

(6)活性和智能材料、制品应被充分标识,以说明此材料、制品是活性的和(或)智能的。

新法规对与食品发生接触的材料提出了“具有追溯性”的要求。新法规规定,为了便于材料的生产控制、有缺陷产品的召回、消费者信息的获取以及责任分摊,包装材料供应商在任何阶段都必须确保包装材料和制品的可追溯性。

新法规也对标签提出了新的要求,这些新要求同样适用于进口产品,因此也是值得国内相关方面关注的重点内容。

3.日本法规及要求

日本早在1947年颁布的《食品卫生法》中就提到了食品接触材料的问题。与之前的一个法规规定的一样,日本厚生劳动省(Ministry of Health,Labor and Welfare)颁布了食品包装的标准。目前,针对一系列特殊的塑料包装材料、软包装胶粘剂和树脂等材料的应用,日本厚生劳动省已经推出了一些法规标准。

一家名为“日本卫生烯烃与苯乙烯塑胶协会(JHOSPA)”的工业社团早在1973年便首次发布了非官方性的材料使用指南,当前日本国内的食品卫生标准便是在此基础上补充发展而来的。JHOSPA发布的指南,涉及了聚烯烃和其它聚合物制造的食品接触材料,与美国的FDA法规有些异曲同工之妙。这个指南是非强制性的,但是日本的公司都知道并遵守这个指南。

任何个人或公司想将包装材料出口到日本,都必须通知日本厚生劳动省。另外,除上述发达国家和地区以外,很多发展中国家如巴西、印度等的食品安全法规也在不断的完善和变化之中。

三、我国食品包装的现状及存在的问题

2011年年初,国家质检总局对我国进出口食品包装容器及包装材料生产使用的实际情况进行了调查。

从调查结果来看,形势不容乐观:一是进出口食品包装容器及包装材料的安全、卫生质量控制环节比较薄弱;二是一些出口食品包装容器、包装材料的生产企业规模小、工艺设备落后、管理水平不高、无法保证产品的质量安全;三是一些出口食品企业只注重所生产食品的安全质量,不注重所使用包装的安全质量,对采购的食品包装质量把关不严;四是一些进口食品包装容器、包装材料企业,在贸易合同中不规定货物的安全、卫生指标,有的甚至隐瞒货物的实际用途,以此逃避检验检疫机构的监管。

目前,虽然我国的《食品卫生法》对食品包装的生产、贮存、经营、使用等环节进行了法律规定,但在进出口食品包装容器、包装材料的检验监管方面,尚未形成一整套完善的工作体系。在技术标准方面,一些食品包装安全、卫生标准已经老化,不能有效适应国外市场的需求;一些检测标准、方法还不健全,特别是亟待制订一些快速的检测方法。

四、我国出口食品包装材料的安全控制措施

检验检疫部门,在把住进出口食品安全质量关的同时,也要对食品包装材料可能对产品产生的污染进行危害分析,以防止包装材料中的化学物质污染食品。

1.强化源头管理,确保进出口包装材料的安全质量。

要对进出口食品包装容器、包装材料的生产企业,实施备案管理的监管模式,从源头上控制进出口食品的包装质量。

2.加强生产监管,确保进出口包装材料的安全质量。

对出口食品包装容器、包装材料的管理,要从生产企业抓起,强化对原材料的质量监控,确保所使用的原材料无毒无害;加强对生产过程的监督管理,引导企业按照SN/T1443.1-2004《食品安全管理体系要求》健全安全管理体系,从根本上保证出口食品包装的质量安全;加强对出口食品企业所使用的包装进行的核查验证,发现问题应及时抽样检测,坚决杜绝不符合安全、卫生要求的食品及包装出口。

3.加强CCP点控制,确保进出口食品安全卫生质量。

出口食品企业建立的HACCP体系,应将包装材料的控制作为CCP点进行严格控制,以确保包装材料中的化学物质不会污染产品。

0
-1