食品和包装机械行业“十二五”发展规划

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-11-30

近日,中国食品和包装机械工业协会发布了《食品和包装机械行业“十二五”发展规划征求意见稿》,向社会各界以及业内人士征求意见。

意见稿中指出,未来5年是我国全面建设小康社会的发展时期,也是我国食品和包装机械行业发展的重要战略机遇期。在这个期间,食品和包装机械肩负着推进农产品增值、农民增收和食品工业产业升级的重要使命,其市场竞争将日趋激烈。但应该看到,我国食品和包装机械技术水平远落后于世界发达国家,如不能尽快做大做强,则在国际市场竞争中面临被边际化或排斥的危险;如果不能尽快提升技术水平和档次,则与发达国家的差距将进一步拉大。

意见稿由国内外现状分析、存在主要问题、发展环境分析、发展思路、发展重点以及措施与建议六个部分组成。通过分析国内外食品包装行业发展现状找出了我国食品包装机械行业存在的主要问题,并进一步对整体的发展环境进行了分析,认清自身优势与劣势以及面临的机遇和挑战,从而制定了坚持市场导向、安全卫生、自主创新、统筹协调、标准化以及可持续发展等原则,最终实现全行业健康、快速地发展的目标的发展思路。最后,意见稿还列出了“十二五”期间的发展重点,并给出了相关措施和建议。

0
-1