勿让食品包装材料拖了企业的后退

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-10-28

  不管企业食品包装意识多么的强烈,市场上这样那样的包装弊端却还是层出不穷:有买椟还珠的奢华包装,如礼品月饼;有哭笑不得的愚昧包装,如剥不开的“戒指”火腿;有强人所难的巨型包装,如500克的大包味精;有一触即发的“缺德”包装,如四个角坚硬而锋利的利乐枕牛奶……最可怕的是,吃了折寿的“有毒包装”……

  在食品安全隐患成为降低公民安全系数最大因素的大背景下,消费者对食品包装的要求也越来越高。有关数据显示,长期食用“毒包装”中的食物,可能导致各种疾病,例如胆结石,重金属、苯中毒等。近日,针对欧洲消费者所做的一项调查结果显示:消费者更倾向于购买使用玻璃材料作为食物和饮料的包装容器。原因是,绝大多数消费者(88%)认为玻璃容器更有利于人的健康,且更加环保。

  毫不夸张地说,食品包装已经成为食品企业争霸市场的强劲武器,它不是谁家的秘密武器,而是一把拼战沙场的“亮剑”!企业只有好好把握包装的技艺,切勿让它拖了企业的后退。那么,如何才能投消费者所好,让自家的产品健康环保受人青睐呢?这就是一个选材的问题!

  2005年以来,我国收到的国外关于我国出口食品包装容器、包装材料含有有毒有害物质预警通报,内容主要集中在重金属、苯、微生物、二氧化硫等有毒有害物质超标的问题上。食品包装在选材上,一定要慎重,否则引发安全引患。例如:对阻隔性差的材料,会缩短豆奶制品的保质期引起变质,而对于保鲜膜来说如果没有适量的的透气量又无法保证蔬菜的新鲜。所以面对众多的软塑供给品种,企业如何选择一种上机性能最佳,而且消费决对安全的包装材料,就显得尤为重要。

  一般来说,食品包装性能主要有以下几点:首先是阻隔性能。也就是材料对氧气、水汽的隔离性能,目前很多食品变质现象都是由于包装材料的阻隔性不适应所造成的;其次是机械性能。它包括了拉伸强度、拉断力、剥离强度、耐穿刺性多方面;第三是热封性能。由于材料的配方问题,常常出现包材的热封性能不稳,表现在材料在同一热封条件下热封强度出现高低变化,导致假封;最后,也是最重要的一点,那就是食品包装材料必须是对人体无害的。因此,在选择选材的最初阶段,企业必须对食品包材进行各项性能安全检测。针对不同的食品,材料的要求是有差异的。聚乙烯、聚丙烯、聚酯、聚酰胺等高分子材料,会因成型工艺,所加助剂等不同而表现出较大差异。此外,具体包装材料还要考虑保护商品的功能、适应陈列展销的要求、考虑包装成本的核算以及回收利用等全方面的因素。

  在选择选材的最初阶段,企业还必须对食品包材进行各项性能安全检测。针对不同的食品,材料的要求是有差异的。聚乙烯、聚丙烯、聚酯、聚酰胺等高分子材料,会因成型工艺,所加助剂等不同而表现出较大差异。此外,具体包装材料还要考虑保护商品的功能、适应陈列展销的要求、考虑包装成本的核算以及回收利用等全方面的因素。

  其实,食品的包装是一门很深的学问。对于企业而言,除了健康环保诸类因素以外,还有更多的要求,色彩、图案、卖点、材质、成本、规格、性价比、保鲜、陈列、装运仓储等方面统统都需要涉及到。除此之外,很重要的一点是要充分考虑到消费者的使用方便和习惯。

0
-1