华东经济回暖将迎来瓦楞设备预采购新浪潮

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-10-19

  中国包装工业总规模已跻身世界包装大国行列,总产值达1万亿元。作为我国包装领域一大分支的瓦楞纸箱行业,发展速度也非常迅猛。据中国造纸协会提供的《中国造纸工业2009年度报告》显示,2009年我国纸板的生产量比2000年增长183.28%,消费量增长139.69%,2000年~2009年,纸及纸板生产量年均增长12.27%,消费量年均增长10.20%。在我国现有的瓦楞纸箱行业发展迅猛的区域中,当属华东地区最为“惹眼”。江苏、浙江包括安徽地区,总的纸箱年生产能力达到800-900万吨左右,超过了华南地区。据上海包协纸容器包装委员会统计,上海市瓦楞纸箱行业平均年增长为30%左右。浙江、江苏两省靠近上海市,瓦楞纸箱行业发展势头也非常强劲,两省各有瓦楞纸板生产线400条左右,销售总产值占全国第二、第三位。

  华东地区位于我国沿海沿江经济发达地带,具有得天独厚的天时、地利、人和等优势,纸箱行业一直保持着良好的发展趋势。金融危机过后,华东地区的商品出口逐渐恢复。据杭州海关统计,2010年1-4月浙江省出口497.5亿美元,同比增长 31.8%,高于全国平均增速2.6个百分点。而据上海海关统计,今年前4个月,上海市累计实现出口总值524.3亿美元,增长27%。大量的出口产品,如机械、仪器、家具、水产品、水果等都大量采用纸箱(盒)包装,对与之配套的瓦楞纸箱的需求量猛增。以蜂窝纸板为例,作为包装行业中的一个新型分支产业,凭借着重量轻、成本低、强度高、缓冲性能好等诸多优异性能正在成为电子产品包装的主流。格力公司前几年率先使用蜂窝纸板替代EPS发泡塑料包装空调,一条空调生产线每天需要3000套左右的蜂窝纸板衬垫材料。

  人民币升值、物价上涨,也带动了工资的上涨。今年以来,全国已有27个省份调整了最低工资标准,最低工资金额东部地区领先。工资的上涨造成劳动力成本的增加,使得利润空间本来就很小的纸箱企业承受着巨大的压力。而目前国内一些纸箱企业在接纸、上料、堆码、打包等工序中仍依靠人工操作,不仅速度慢,而且人力成本高,还易发生安全事故,急需更新换代,因此对自动化机械设备,如高速瓦楞纸板生产线、全自动水性印刷开槽机、全自动模切机、全自动糊钉箱机等需求旺盛。

  随着瓦楞机械市场的持续升温,无论是供应商还是采购商,都急需了解行业信息。而作为瓦楞行业的重要信息资讯交流平台,励展博览集团举办的汇聚全球瓦楞包装行业内最前沿机械设备及技术的“2011中国国际瓦楞展”将于明年4月6日~9日在上海新国际博览中心盛装登场。据举办方介绍,此次展会有近50,000平方米展示面积,数百家行业知名参展企业参与展出共1,300余台瓦楞制造设备和1000多种相关耗材,共同营造一场规模空前的瓦楞盛会。这必将受到众多业界人士的共同关注,预计将吸引23,000多名国内外观众前来参观。历届观展商,特别是许多海外买家,观展后反馈都很好,借助中国国际瓦楞展,观展商能更直观的与众多知名纸箱机械、耗材生产厂商接触,当场测试设备性能,详询价格、功能及服务项目,有助于采购到更适合企业需求的设备。在上届的中国国际瓦楞展中,一位特地从波兰赶来的观众Robert Paczka表示,中国生产的设备性价比非常好,他可谓满载而归。而参展展商也获益匪浅,不但向海内外观众展示了企业形象,树立了品牌,还直接获取了众多的销售线索和订单。相信2011中国国际瓦楞展又将掀起新一轮瓦楞设备采购风潮。

0
-1
收藏