有关印后设备折页机的采购意见

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-09-26

  折页机几乎是每个印刷企业必备的印后加工设备,无论是出版印刷、包装印刷还是商业印刷都会有折页的需求。一般折页机的投资金额并不是很大,但是选购适合企业自身需求和持续发展的折页机还是很重要的。

  折页机的主流机型有混合式折页机和全栅栏折页机,当然还有部分特殊功能的折页机用于微型折页、联线装订和直邮系统。在这里简单和大家探讨一下折页机的功能和发展情况,为企业选购提供一些参考。

  混合式折页机

  混合式折页机由栅栏和折刀组成,结构较为简单、紧凑,主要用于书版折页(如8页、16页和32页等),由于结构固定所以只能完成一些简单的商务折页(如风琴折4折、包芯折3折等)。该机型投资成本低、风险小,操作相对比较容易,国内外品牌较多,所以绝大多数企业选购设备时都会以此为起点。

  目前市场上的混合式折页机主要以国产品牌为主,大部分都局限于技术含量较低的机械式折页机,依然停留在20世纪80年代的国际水平,虽然价格经济实惠,但耐用性和稳定性相对较低,不适应大批量和高精度的加工需求。这几年,随着电子控制技术的不断应用,电控刀式折页机逐渐取代了机械刀式折页机,不仅提高了生产效率,而且降低了生产损耗,程序化控制也给操作员带来更多方便。电控刀式折页机折页精准、稳定、高效,保养和维护简单,这些年已逐步成为折页舞台的主力军,是各个品牌的必争之地。

  随着国外知名品牌海德堡、MBO等都在国内设厂加工组装,使竞争愈加激烈。首先,进口材料和加工工艺好,所以在设备的使用寿命和精准度方面都占有明显优势;其次,在国内组装压缩了一定的生产成本和供货周期,价格也越来越贴近国产设备;最后,配套的专业技术支持和融资服务,使这些高品质的设备更容易为国内客户所接受。

  混合式折页机主要用于书刊、样本和出版物的折页,所以购买客户也以书刊印刷企业和商业印刷企业等为主。针对这类客户的产能需求,可选配不停机飞达等来提升设备的产能;选配压平收纸等来改善书帖的平整度,便于后续加工,如骑订龙胶装线等。据了解,国内很多印刷企业在选购折页机时考虑比较单一,只是根据现有设备的产能来估算设备的采购需求,往往忽略了丰富机型配比,这样会造成设备的过剩和成本的增加。例如,某厂有5台对开幅面的4栅栏3刀的混合式电控刀折页机,一看就知道该企业主要以书版折页为主,对于书版折页有一个明显的特点就是内文变化,排版方式基本不变,所以在折页时设备基本很少调整,操作人员的主要工作就是上料和收帖。所以对于这样的企业在设备采购时应当选用不停机飞达和压平收纸,一方面提高了折页设备15%~50%的产能(根据纸张情况变化),另一方面平整的书帖节省了后续装订的准备时间,提高了整体的生产效率。

  全栅栏折页机

  全栅栏折页机有一个很“牛”的绰号——万能折页机,其实并非真的“万能”,只是在折页方式上变化多样。这类机型全部由移动式栅栏机组构成,配置比较灵活、丰富,一般根据客户需求来组合,可以完成12折风琴折、宝塔折和楼梯折等多种形式,也能完成普通的书版折页(如8页、16页和32页等)。投资成本一般比同幅面混合式折页机高50%,风险相对较高,但是产品范围对于普通折页机来说是“望尘莫及”,市场空间潜力巨大,投资回报率与其价格成正比。

  相比较发展成熟的欧美市场,我们在设备投资理念上还存在一定差距。当然这也取决于我们的市场情况,出版印刷在2000年左右就已经达到了峰值,接下来的这几年都处在下滑的过程中,而包装印刷则一直处于不断前进的状态。这正好和国际印刷市场的发展相吻合。随着新兴媒体的广泛应用,部分出版物市场受到排挤,影响了书版印刷市场,但是商业文化的发展和人们购买力的增强又激发了商业印刷和包装印刷的需求,这对印刷企业来说是新的机遇和挑战。自20世纪90年代以来,欧美市场的折页设备就开始向全栅栏折页机转型,许多企业在选购设备时,首先考虑提高产品品质和服务,满足不同层次的需求;其次考虑丰富设备性能,满足多样化的市场需求;最后综合考虑设备的可持续性,是否可以通过系统升级或增加选配装置提升设备性能和功能,增加设备附加值的同时减少不必要的投资。

  全栅栏折页机目前在国内市场的拥有量还很低,主要集中在外资企业、部分高档的印刷企业和专业的印后加工企业。这样的市场分布主要有几个原因:较有实力的商业轮转印刷企业一般都会配备全栅栏折页机,由于轮转印刷机的排版和折页方式不同,一旦出现缺数必须由平张纸胶印机来补印,在不改变排版方式的情况下,折页时必须采用“反折”,或者改变排版方式采用常规的折页方式,所以为了避免生产过程中的混乱,一般都会有一台全栅栏折页机作为“候补”,对于期刊中的许多拉页和特殊折页也都由其完成;对于“一站式”服务的印刷企业,不仅要提供包装物还要附带说明书等产品的加工服务,对于这类企业也倾向于全栅栏折页机,很多电子产品、药品、化妆品、食品和生活用品的说明书都是通过折页完成的,根据需求设计不同的折页方式,除非特殊要求,尽量避免铁丝和胶水等其他物质夹杂其中,尤其是出口产品要求更是严格;商业印刷复杂多变,很多专业印后企业为了能够树立自己的特色及更好地服务客户,也十分重视设备的功能和性能,全栅栏折页机则为这类客户提供了全面的解决方案,不仅能够应付常规活件,而且通过技术创新和不同的选配增加了设备附加值,比如2008年北京奥运会地图的设计就十分新颖,引起了广泛的关注。

  面对不断发展的商业印刷市场,全栅栏折页机将成为关注的焦点,而其应用也将越来越广泛,甚至会开启一个全新的市场空间,对于商业印刷企业应当给予较多的关注。

  特殊折页系统

  顾名思义,特殊折页不同于普通折页,而且是应用于特殊领域和产品的加工方式。其不是一台简单的折页机,对于不同产品的加工需求,组合不同的模块构成特殊功能的联动线,取代过去大量的手工操作,完成特殊的加工形态;也可以与印刷设备或其他后续加工设备相连接,作为整个系统的一部分来使用。此类机器的投资大、风险高,产品范围有一定的限制,必须由专家指导或对现有产品和设备进行分析论证,若项目进行顺利,则投资回报相当可观。

  多功能折页系统就是其中的一个系列,其可以应用于30mm以下的小尺寸折页产品,也可用于10折以上的风琴折产品,这些产品主要应用于药品、化妆品和一些微小的产品说明书折页,这是一般折页机无法做到的,也是手工难以实现的。另外,该系统采用开放式的设计,可以联机选配更多的模块完成不同形态的产品,适用于大批量小幅面的骑订、贺卡和促销包装等产品的连线加工,效率极高。

  塑料线烫订折页系统也是最近几年新开发的一种工艺,其是一种介于无线胶装和锁线胶装之间的工艺,折页机在折页过程中联机穿塑料线烫订,烫订后的书贴采用无线胶装的方式来装订,以达到锁线胶装的效果,在胶装过程中书脊不需要铣背,使用PUR将每个书贴的线头固定在胶水中,不仅提高了耐用程度而且可以轻松翻阅。

  数码印刷领域的折页系统也是非常特殊的,由于数码印刷的生产模式与一般的印刷企业有所不同,生产空间比较小,交货周期非常短,所以人员配备相对较少,自动化程度也较高,对于后道加工的要求也是不同的。欧美的数码印刷市场已相当成熟,数码印刷不仅仅承接简单的活件,通过对设备的组合配备,节省周转时间,提高运行效率,其产量可与专业印刷厂媲美,而且快速交货和便捷服务也带来更大的市场空间和利润。

  直邮系统在国内印刷市场可能还是一个新鲜词汇,但是其产品我们并不陌生,比如银行信用卡帐单、手机话费帐单和会员信函等都属于直邮产品,这类产品在生产过程中融合了可变数据印刷、卷筒纸裁切和折页等众多工艺。在欧美国家直邮产品的应用已十分广泛,仅德国一年的市场价值就有近800亿欧元。直邮系统作为邮政部门的营销工具,为企业、机关和组织提供促销、产品信息推广和问卷调查等多种服务。此类营销模式在国内还处于起步阶段,这些市场空间的潜力还有待进一步开发,由于国内消费群体十分庞大,因此市场前景不可估量。

  面对市场需求的千变万化,面对印刷市场的激烈竞争,选购适合企业发展的折页机还是很重要的,既不能盲目投资,更不能故步自封,要善于发掘市场潜力,探寻发展方向,最终结合自身优势,选择适合企业发展的道路。

0
-1
收藏