印包企业人民币结算试点不佳

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-09-15

  在经过近一年的试点工作后,跨境贸易人民币结算试点范围首次扩大。今年6月,6部门下发《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》。与2009年7月跨境贸易人民币结算试点启动时相比,这次试点的境外结算地域、国内试点地区及结算业务范围都大大增加。

  中国目前是全球重要的印刷基地,去年中国印刷业出口加工产值达630多亿元人民币,这一政策对于中国的外向型印刷企业会产生什么影响?不可否认,试点扩大将有利于印刷企业“走出去”,有助于企业规避汇率风险、降低汇兑成本、简化出口手续。但企业真正使用人民币结算还有种种壁垒,如境外客户是否接受、配套政策能否跟上、人民币是否国际化等。

  政策: 试点范围首次大幅扩容

  ○境外结算地域扩展到所有国家和地区

  ○国内试点地区扩大到20个省(区、市)

  ○结算业务范围扩大到货物贸易、服务贸易和其他经常项目

  商务部网站6月24日发布了《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》(以下简称“《通知》”),该通知由中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、国家税务总局、银监会6部门联合发布。跨境贸易人民币结算试点的扩大主要表现在以下3方面。

  第一,跨境贸易人民币试点的境外结算地域大大扩展,由港澳、东盟地区,扩展到所有国家和地区。

  第二,跨境贸易人民币试点的国内试点地区大幅扩容,由上海市和广东省(只在广州、深圳、珠海、东莞4城市试点)2个省(市),扩展到上海、广东、北京、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广西、海南、重庆、四川、云南、西藏、新疆等20个省(区、市)。

  第三,跨境贸易人民币试点的结算业务范围明显扩大,从以贸易结算为主,扩大到进口货物贸易、跨境服务贸易和其他经常项目结算等业务。

  跨境贸易人民币试点实行试点企业管理制度,各省(区、市)、计划单列市政府将协调当地有关部门按有关规定推荐试点企业,6部门将在总量控制的前提下审定试点企业名单。经审定后的试点企业使用人民币结算的出口货物贸易按照有关规定办理出口报关手续,享受出口货物退(免)税政策。据媒体报道,各地目前正在进行试点企业申报工作。

  另外,《通知》还规定,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、西藏、新疆等8个边境省(区)具有进出口经营资格的企业,可以在指定口岸与毗邻国家的一般贸易和边境小额贸易出口货物按照《跨境贸易人民币结算试点管理办法》开展人民币结算试点。

  调查:

  去年2家试点印企无一笔业务

  ○7家印刷包装企业在去年被列为试点企业

  ○首次试点的境外地域并非印企主要业务区

  公开报道显示,跨境贸易人民币结算试点一年小有成果。就跨境贸易人民币结算的金额讲,截至今年5月21日,上海达115亿元;截至6月20日,广东为430亿元。但对印刷企业来讲,这一年的试点情况却难以让人乐观。

  去年被列为试点的365家企业中,有7家为印刷包装企业,全部在广东。它们分别是:鸿兴印刷(中国)有限公司、星光印刷(深圳)有限公司、利丰雅高印刷(深圳)有限公司、深圳华力包装贸易有限公司、广州普乐包装容器有限公司、东莞新洲印刷有限公司、永发印务(东莞)有限公司。

  《中国新闻出版报》记者采访了其中4家企业。2家企业在接到本报记者通过传真发送的采访提纲或是通过电话说明采访意图后,没有给予任何回复;而另外2家接受电话采访的试点企业则告诉记者,一是对自己成为试点企业并不知晓,二是至今没有一笔跨境贸易业务使用人民币结算。

  分析试点一年没有使用人民币进行结算的原因,东莞新洲印刷有限公司副总经理邱星明在接受《中国新闻出版报》记者电话采访时表示,公司在作为首次试点境外地域的东盟的业务量并不大;公司在美国的业务量很大,却无法以人民币进行结算。

  这应该不是一个个案。据了解,我国印刷业的出口业务主要分布在欧洲、美洲、非洲等地,极少分布在去年试点的境外结算地域东盟地区。因此,即便被列为试点企业,也很少有印刷企业能真正使用人民币进行跨境贸易结算。

  美味乎?可为印刷企业带来若干好处

  ○规避汇率风险

  ○降低汇兑成本

  ○简化出口手续

  与去年有限的境外结算地域和国内试点地区相比,今年试点范围的大幅扩容,无疑将使更多行业、更多企业受益,这当然包括出口产值不断增长的印刷行业。对于经历了国际金融危机冲击的出口型印刷企业来说,该政策似乎是一碟美味。

  所谓跨境贸易人民币结算,就是在进出口贸易时用人民币报关并结算。而在此前,国际贸易的主要结算货币为美元或欧元,汇率的波动经常使印刷企业的实际营收受到影响。如果能使交易方接受人民币跨境结算,印刷企业不仅能规避汇率波动带来的风险,还可降低汇兑成本、简化出口手续。

  首先,企业可以规避汇率风险。上海印刷集团有限公司主管国际贸易事务的副总经理王源康在接受《中国新闻出版报》记者电话采访时举例说,比如一笔出口业务签合同时货款为 5万美元,这时美元和人民币的汇率是1︰10,这笔货款可折合人民币50万元。但等到货物离港后90天回款时,人民币升值了,汇率变成了1︰9,那这时同样是5万美元的货款,实际只能折合45万元人民币,整整缩水5万元。而如果这笔货款在报价和结算时都用人民币,我国企业就能避免这种汇率变化带来的风险。

  其次,企业可以降低汇兑成本。北京华联印刷有限公司助理总经理郭铁军告诉《中国新闻出版报》记者,目前美元和欧元是印刷企业进行国际贸易时的主要结算货币,印刷企业在结汇时要将人民币兑换为美元或欧元,要给银行不菲的手续费。如果能直接用人民币,则节省了这笔支出。

  再次,企业可以简化出口手续。郭铁军说:“现在跨境贸易在报关、退税等环节都是用美元计算,如果用人民币计算,就不必进行来回换算了。”另外,根据相关规定,试点企业跨境贸易人民币结算不纳入外汇核销管理,办理报关和出口货物退(免)税时不需要提供外汇核销单,这就大大简化了企业办理出口业务的手续。

  鸡肋乎?今年试点区部分印企将之作为备选

  ○说服客户接受成最大难点

  ○坚持人民币结算或将失去订单

  ○担心出口退税等配套政策能否跟上

  虽然跨境贸易人民币结算对印刷企业来说有上述种种好处,但跨境贸易人民币结算或许并未如人们想象的那样顺利。在接受《中国新闻出版报》记者电话采访时,部分试点地区的印刷企业相关人士在对该政策寄予热望的同时,也表达了自己的种种担心。他们虽然表示会积极申请试点企业,但也表示,“对之持谨慎和观望态度”,“将之作为一个备选”。难道对印刷企业来讲,使用人民币结算真的是“食之无味、弃之可惜”的鸡肋?

  说服客户接受人民币结算成最大难点。上海印刷集团有限公司顾问潘晓东担心客户不接受人民币结算会造成海外订单的流失。在《中国新闻出版报》记者说明相关政策背景后,潘晓东说:“政府的主观意图是希望更多地保护国内企业,因为跨境贸易可以规避汇率风险。但关键是谁来承担汇率风险,如果中方企业不承担,就得合作方承担,这样就把风险转嫁给客户了。现在国际印刷市场供大于求,境外印刷市场正在向东欧和东南亚转移。我们处于被动地位,过于坚持使用人民币结算可能会造成订单流失。”

  同时接受采访的上海印刷集团公司副总经理王源康也表示,公司可能会申请试点企业,但也只是作为一个备选。他说:“如果能直接用人民币结算,当然是一件好事,但最终是否能用人民币来结算,还要看客户是否接受。如果我们坚持用人民币结算,客户可能会把订单给泰国、印尼等国家。”

  也有印刷人士担心配套政策能否跟上。郭铁军说,虽然不断看到关于各地相继出现试点扩大后跨境贸易人民币结算第一笔业务的报道,但自己从与公司有业务往来的银行得知,至少目前北京尚未出台具体的操作细则。另有媒体报道,用人民币结算的出口贸易按有关规定享受退(免)税政策,但一些试点地区的实际工作尚未启动。

  求解:人民币“走出去”尚需时日

  ○对方国家要允许人民币结算

  ○跨境银行之间要进行人民币业务授信

  “人民币在国际市场还不是硬通货,真正实现跨境贸易人民币结算还需要一个过程。”王源康道出了进行跨境贸易人民币结算的关键所在。人民币毕竟不是国际支付货币,欧美客户对人民币的国际地位还持有一定的怀疑态度,他们习惯了以美元、欧元结算的贸易方式,因此使用人民币结算对方很难接受。

  另外,除了客户观念的问题,也有银行层面的问题。虽然今年跨境贸易人民币结算的境外结算试点扩大到了所有国家和地区,但并不是所有国家和地区的银行都有人民币。江苏南京爱德印刷有限公司销售经理耿兴国举例说:“我负责公司在南非的业务,我去过南非,那里的银行根本就没有人民币,客户又怎么使用人民币结算呢?”

  对此,国家行政学院决策咨询部研究员、副主任陈炳才近日撰文指出,要扩大人民币国际结算规模和范围,就要解决国际制度安排,即对方国家要允许人民币结算,允许开设人民币账户,中国境内允许人民币回流,尤其是跨境银行之间要进行人民币业务授信。否则,在人民币对美元汇率正常波动之后,人民币国际结算业务难以扩大。

0
-1
收藏