食品和包装机械行业展现“十五”蓝图

发布时间:2010-07-28
  根据我国食品工业和 包装工业今后十年发展目标的需要,食品 机械包装 机械工业在“十五”期间的发展速度年递增率在10%左右,到2005年年产值达到440亿元;产品品种达到4000种,基本可满足我国食品工业和 包装工业的需要。
  记者最近从中国食品和 包装 机械工业协会获悉,中国食品和 包装 机械行业“十五”规划已经出台。该规划主要就行业的发展现状、市场前景以及行业发展思路三个方面进行了深入详尽的分析、预测和指导,将对该行业今后五年乃至十年的发展起着重要的推动作用。
  食品和 包装 机械行业是为食品工业和 包装工业提供技术装备的工业,该行业在过去20年中实现了年增长率高于20%的发展速度,基本适应了我国食品工业和 包装工业的需要,成为我国 机械工业十四个大行业之一。
  有关专家认为,“十五”规划的出台,为我国食品和 包装 机械行业在新世纪更快地发展指明了方向,也将同时促进食品工业和 包装工业的发展。
  行业发展现状和差距
  “十五”规划详细分析了我国食品和 包装 机械行业目前的现状以及与国外同类行业的差距。
  文中指出,我国食品和 包装 机械作为一个行业形成于二十世纪七十年代末、八十年代初,经过八十年代的发展,九十年代实现了高速增长,目前已进入了调整产品结构、提高开发能力的时期。
  在二十世纪五、六十年代我国食品工业装备相当落后,有少量的 自动生产线也不完整,大多数食品企业主要是手工作坊式、半 机械化生产,只有少数几个领域有专业生产企业。到七十年代末, 机械工业行业主动调整产品结构、积极转产或兼产食品和 包装 机械,使产量成倍增加。“六五”期间,国家大量引进食品和 包装 机械 设备,使国内食品生产和供应得到了迅猛发展,同时也为国内 机械产品的发展拓宽了空间,国内企业在测绘仿制和参考消化吸收国外技术的基础上,研制了一大批 设备,填补了多项国内空白。从八十年代中期到九十年代中期的十多年时间里,食品和 包装 机械行业得到了空前发展,年增长率在20%~30%。在“九五”计划期间,我国食品和 包装 机械形成了十二类重点产品,并具有较强的生产能力;全行业预计完成科研项目、新产品开发项目1000余项,其中列入国家新产品的数量为200项,全行业固定资产投资预计完成6亿元。
  目前,该行业的技术水平不断提高,无论是产品品种还是技术性能都有较大的增长和提高。新产品技术开发起点较高,一些新技术逐步得到掌握,产品的结构也有较大的改观,取得的技术进步是明显的。但与国外发达国家相比,我国食品和 包装 机械行业在总体技术水平上还存在不小的差距,其差距状况在20年左右。具体差距主要表现在产品品种、技术水平和产品 配套、管理和科技投入几个方面。因此我国食品和 包装 机械行业仍然任重而道远。
  国内外市场发展的前景
  “十五”规划对食品和 包装 机械行业的国内外市场需求情况进行了详细深入的分析预测,对该行业的发展有很重要的指导作用。
  关于国内市场,规划中谈到,由于我国食品和 包装 机械工业起步晚,在二十世纪八十年代,食品和 包装 机械远远不能满足市场需求,因而促进了食品和 包装 机械的迅速发展,工业产值年增长速度超过30%。进入九十年代以来,尤其是九十年代后期,买方市场逐步形成,虽然食品和 包装 机械工业产量和品种不断增加,但是产需矛盾依然突出,在产品规格、品种、质量、性能等方面都不能完全满足食品工业和 包装工业的需求。 
  随着我国人民生活水平不断提高,尤其是广大农村农民收入的增加,对食品的需求趋向多样化、多层次化,为食品工业的发展提供了广阔的市场;作为提供食品工业装备的行业,食品 机械包装 机械行业将提供多品种、高质量的产品以满足食品工业发展的需求。根据我国食品工业和 包装工业今后十年发展目标的需要,食品 机械包装 机械工业在“十五”期间的发展速度年递增率在10%左右,到2005年年产值达到440亿元,产品品种达到4000种,基本可以满足我国食品工业和 包装工业的需要。
  放眼国外市场,多种食品的人均占有量都高于我国,因而其食品和 包装 机械市场非常广阔。我国食品和 包装 机械出口额每年以较高速度增长,出口量占总产值的份额也以较高速度增长,但大多数出口产品仍是低附加值的产品和单机,高附加值成套生产线还很少。随着我国食品和 包装 机械技术水平进一步提高和我国市场经济体制的进一步完善,食品和 包装 机械的出口将得到较大发展。到“十五”末期,按食品 机械出口额占当年的食品 机械总产值的25%(不含工业炉的统计
  数据)计,出口额将达到66亿元人民币,按 包装 机械出口额占当年 包装 机械总产值的10%,出口额将达到17.6亿元人民币。
  “十五”期间行业发展思路
  规划同时提出了“十五”期间我国食品和 包装 机械行业的发展思路以及行业发展的战略思想、基本任务、主要目标和发展的重点,对行业科技开发及固定资产投资项目安排提出了具有重要指导意义的建议,并在加强行业管理、加强科研开发能力方面提出了相应的政策措施。“十五”期间,我国食品和 包装 机械行业的基本任务及重点解决的几个问题是:深化企业改革,建立现代企业制度,使之适应现代经济活动的要求;建立技术创新机制,实施创新战略,不断提高创新能力,加快创新体系建议,促进产、学、研结合,尽快形成企业开发力量,创办高新技术企业,培养一大批专业研究开发技术人才,加快食品与 包装 机械工业结构创新;抓紧产品的结构调整,以市场为导向发展食品和 包装 机械,做到有所为有所不为,限制一批落后产品的生产,淘汰一批产品(如旧罐翻新机、脚踏式 灌装封口机等),尽快发展高新技术产品,尤其是成套 设备和生产线,缩短与发达国家的差距,使50%~60%的产品水平与国外差距缩小到10年以内,5%的产品达到当代国际先进水平;充分利用技改资金,促进设计和加工手段的改善,尽快推广应用CAD和CAM,提高工艺装备水平;打好质量翻身仗,重点提高单机和联线运行的可靠性、安全性,提高易损件、关键件的使用寿命及产品外观质量。
0
-1