食品包装业中纸和塑料的使用

发布时间:2010-07-28
  食品工业是 包装最大的用户和受惠者。食品工业的发展与 包装密不可分。有时候,新的 包装工艺可以极大地改变食品工业的产品结构、产业结构和发展进程。典型的例子是 包装饮料与杀菌工艺的结合。 包装饮料的出现,保质期的提高,极大地拓展了饮料的销售途径,造就了饮料企业的集约化发展和饮料巨头的出现。
  食品工业中的纸与塑
  纸和塑料材料在食品工业中的使用最为普遍。一般来说,纸质 包装中用量最大的是纸袋,其次是纸杯和纸餐盒,然后是纸质外 包装。塑料在食品中的应用形态很多,塑料袋和塑料瓶是最主要的 包装形式。由于食品行业太大太复杂,仅举出主要几大项,对纸塑的应用情况加以分析。
  粮食
  几年前的粮食 包装还主要是布袋,规格单一。随着米面等食品的精加工, 包装形式和规格也发生了极大变化。塑料编织袋已成了米的最主要 包装形式。 包装规格也趋于小型化,从20公斤到5公斤甚至2公斤都很普遍。一些超市中的散装米由于 包装小而采用纸袋,但总体看以塑料 包装为主。面的大 包装仍然以布袋 包装为主,纸袋在小 包装面粉上的使用较为普遍。
  油脂
  食用油的 包装完全是塑料容器的天下。PET瓶和PE瓶在食用油中占绝对优势,纸 包装完全没用武之地;黄油、乳酪等产品 包装上铝箔纸有应用,但相对来说还是塑料 包装占多数,这与塑料防油性能优良有直接关系;冰淇淋 包装多数采用塑料袋 包装,部分桶装产品中有纸盒和纸杯。
  糖果
  糖纸曾经是糖果的唯一 包装形式,但现在已经让位给塑料。糖果纸基本沦落为收藏品了。个别品种还顽固地使用纸 包装,但销量已经受到影响,特别是夏天,变软发粘的糖粘在纸上让人食欲全消。口香糖是个例外,除去外 包装外,基本上是纸 包装,但在天热外出时,依然会感到不便。
  家用食糖塑料袋是首选 包装。纸袋已经基本失踪。
  奶类
   复合包装使超高温杀菌奶的保质期极大地延长,为奶制品企业的规模化发展奠定的基础。屋脊式鲜奶 包装也正在行其道。但在象北京这样临近大型奶制品生产企业的城市里,塑料袋 包装的高温杀菌奶也占据着极为重要的位置,是市民的首选奶制品。
  肉类
   包装的鲜肉制品很少,熟肉制品才对 包装产生大量需求。纸 包装基本不用于熟肉制品 包装上,塑料特别是 复合塑料袋是熟肉制品的主要 包装形式,只有在礼品 包装上,纸盒才用于外 包装
  水产
  水产含大量水分并通常需要冷冻贮存,纸 包装极少使用,塑料袋是广泛采用的 包装形式。 发泡塑料箱大量用于保温外 包装
  方便食品
  在属于方便食品范畴中的快餐食品中,纸 包装较多,特别是纸餐盒和纸杯正大量使用;袋装方便面完全是塑料材质,方便面杯曾经广泛使用 发泡塑料,但随着国家禁令的颁布实施,纸杯将有机会大显身手。可是这一法令的合理性正受到极大质疑,国家有关部门也正在重新审查;饼干 包装中塑料占多数,个别饼干品种在塑料袋外套用一个纸盒,直接接触饼干的 包装已较少采用纸制材料;快餐主食全部是塑料袋和托盘,基本没有纸 包装的市场;休闲食品中个别种类使用纸 包装,比如瓜了等小食品,但主流 包装是塑料袋。
  饮料和酒
  除了勉强可以算做纸 包装的纸 复合 包装外,在饮料市场上,塑料瓶,特别是PET瓶是最主要和最引人注目的 包装。在碳酸饮料、水、啤酒市场上,完全没有纸 包装的市场;在果汁市场上,纸 复合容器与塑料容器相比有较为接近的市场份额;白酒市场上已经出现PET瓶,比如五粮液集团生产的尖庄酒已经全部使用PET塑料瓶。塑料啤酒瓶也正在紧锣密鼓地研制中,在美欧已经有产品上市。虽然国外有箱中袋式酒 包装,即内层采用铝塑 复合袋,外面加上纸盒 包装,但在国内还没出现。
  罐头
  罐头是食品工业的大类产品,但其 包装主要是金属和玻璃的市场,虽然有塑料软罐头出现,但所占比例还非常有限,没有纸 包装
  调味品
  纸盒装食盐已经出现,塑料袋不再是唯一的 包装材料;塑料袋装酱油也已经出现,塑料桶装酱油、醋等已经打破玻璃瓶的一统天下。味精、胡椒粉等小 包装基本是塑料袋的市场,纸 包装很少采用。
  评估
  总体而言,塑料比纸在食品 包装中有更广泛的应用。这与纸塑本身的材质特性相一致,特别是在液体产品 包装上,塑料与纸相比,具有无可比拟的优势。尽管近年来,使用纸 包装的呼声日益高涨,但除了快餐盒、饮料杯、方便面杯和少量购物袋外,“以纸代塑”基本上是空谈,因为这种提法本身就在存在着很大的问题。
  食品 包装是一个非常活跃的领域。新产品层出不穷,但这些改进对纸塑在食品 包装中的应用比例并无本质影响。塑料 包装主要是改进设计,提供更多的方便;改善 复合材料的结构,满足更为严格的要求;纸 包装的新产品则侧重于功能性的改善。例如美日就开发出了用于果蔬 包装的纸垫,能够吸收果蔬释放的乙烯和二氧化碳气体等,并开发出了一些诸如保温纸、防腐纸一类的产品。
  走出误区
  近年来,“以纸代塑”的呼声日益高涨。但这种说法缺少证据。人们所以热衷于这样的提法,一是因为看到周围有大量塑料 包装废弃物,二是媒体的推波助澜。
  谁更环保?
  事实上,任何一次性消费材料,其废弃物如不妥善处理,不建立一个合理的消费使用的 系统,都会造成环境污染。欧洲是环境 保护做得最好的地区,但仍然在大量使用塑料材料做食品 包装。他们的 包装废弃物处理率很高,而且从小就教育孩子养成 保护环境不乱丢东西的习惯,灌输“没有废品,垃圾也是资源”的概念,并实施了设立分类垃圾箱,对 包装生产企业收取 包装废弃物回收和处理费以及建立回收处理工厂等一系列措施有帮助。我国没有形成合理的废弃物处理体系,也没有在塑料废弃物处理技术开发和应用上加以扶持,简单地认为塑料材料不如纸环保是不科学和不严肃的。
  在环境材料的评价上,欧洲人采用全过程评估的方法,并不认为纸比塑料更符合环保要求。从资源和能源消耗上看,塑料比纸少1/2以上;在材料用量上少1/6-1/5;在加工过程对水体的污染程度上,300个塑料瓶才和一个同容量的纸罐相当。
  另外一点,人们认为纸比较环保,主要是指纯粹的纸比较便于回收处理,可实际上,食品 包装上用的纸基本上都需要另外处理,或涂层或 复合,以达到要求的特性。比如用于高温杀菌的纸 复合容器,就是纸与塑料和铝箔等7层 复合的产品,这种东西还能称为纸么?废弃的 复合容器根本不能分解复用,只能焚烧,与同样可用于果汁 包装的PET相比,后者可完全回收复用。
  减少误导
  民众对材料是否环保的认识,多源于媒体的报道。可惜的是中国很多媒体热衷于道听途说的炒作,专家的声音反而常常被淹没。
  比如国外限用PVC做 包装材料,是因为PCV废弃物在焚烧时会产生有害气体,可消息到了中国,演变成PVC材料有毒;国外限用 发泡塑料,主要是禁止使用会破坏臭氧层的 发泡剂氟里昂,到中国就变成了禁用 发泡塑料;更有甚者,在一家 包装报纸上有报导称:“由于木材资源的日益匮乏和环保的需要,国外有些厂商开始生产纸质家具并认为很有前途……,”实在搞不懂他的纸是用什么造的,稻草显然是不行的,只有上好木材的木浆纸才能有这样的 强度吧!用既浪费能源又造成污染加工得来的纸做家具,怎么会比木头直接做的家具更环保?
  纸和塑料在食品 包装中将会长期共存,媒体报道也应多些专业精神,不要因为自己的语话霸权而误导民众。
0
-1