国外加速开发食品包装材料及容器

发布时间:2010-07-28
  最近,国外相继推出食品新型 包装材料与 包装容器,以适合食品各种保质、保鲜、安全、方便、快捷、环保等需要。
  日本京都女子大学研究从废弃鸡毛中提取出类塑料新材料,方法是将羽毛粉碎,加热到160℃,数分钟后再 压缩成材,新材料弯曲 强度高、耐热耐水性好,易于加工, 成型后有良好的手感与外感,可作食品 包装容器新材料。
  加拿大ToxinAlert公司研制开发可测病原菌的新 包装材料,利用以蛋白质为基础的抗体检验 系统。该包材可 检测出沙门氏菌、弯曲杆菌、大肠杆菌0157、李斯特菌四种病原菌。当包材接触到受污染食品时即发生变色反应。该包材还可用于 检测害虫或基因工程食品的蛋白特性。包材可加工成任何形状,适合不同产品需要。组成成分80%为聚合薄膜,其他是金属箔与低材。
  日本仙台 包装公司开发有抗菌保鲜功能的无纺布,用其制成防菌保鲜 包装盒盛装鱼肉等食品。用这种 包装盒内会产生微弱能量,使鱼肉组织酶活化,阻止食品内部水分游离,防止食品腐败。用于盛装蔬菜水果能适当吸收蔬菜表面附聚的水分,抑制杂菌生长,适合作家庭菜篮子、野外旅游食品的 包装
  法国推出使用普通聚氯乙烯(PVC)材料加工成的新 包装薄膜,可鉴定被 包装食品是否使用转基因原料。使用这种经特殊处理的 包装用PVC薄膜,可确定 包装内容物如大豆油是否为转基因大豆原料制成,即使只含5%~10%大豆食品也能确认清楚。主要用于 包装欧洲南部地区栽培的非转基因大豆,作为跟踪检查并保证在流通过程中不能掺进转基因大豆原料。
  美国Mecormick公司推出新型香气 包装材料,为无铝箔PErfrma纸板,含有特殊涂料,能使香气保持3年不变,并且有防紫外线照射功能,用作 包装板料。
  加拿大蒙特利尔造纸厂开发生产自行粘合 密封纸,用于 包装食品,避免 包装时用线绳捆绑 装订的麻烦。这种纸的外层是牛皮纸,可供书写印刷,内层为特殊聚丙烯 发泡材料,坚韧无毒性,有保湿、保温等功能,被 包装食品的汁液、风味、气味不会外泄,一拆封就失去粘性,有一定防伪功能。
  德国开发玉米 包装材料,可取代塑料 包装。生产方法是将玉米粉打浆,经压液机 压缩挤压膨胀后做成颗粒,能承受 冲击 压力、抗静电防雾、不污染环境。在玉米粉加工 包装材料过程中采用特殊加工工艺与 设备,在配制的浆料中加入类似植物油的添加剂与磨碎的草根,可增加颗粒稳定性。玉米 包装为生物 包装材料,有很强的竞争优势。
  法国达诺肉奶制品公司从甜菜中提取乳酸制成酸奶盒杯子,是将原料发酵转化成乳酸,抽出水分形成丙酯,加工为聚乳酪,掺入矿物质制成轻型坚固材料,可制成盒、杯,可代替全部奶制品 包装。该包材为生态 包装材料,可分解作为肥料,不污染环境。
  日本推出快熟食品 包装材料,该材料内聚丙烯聚乙烯薄膜,纸铝箔多层材料合成,加热时水蒸气在薄膜表面凝结,被纸吸收,可避免水蒸气浸湿食物。
  美国开发的胶原薄膜 包装材料,由动物蛋白胶原制成,有 强度高、耐水性好、隔绝水蒸气的优良性能,当食物解冻烹调时即溶化可食, 包装内的食品不会改变味道。
  芬兰推出新型 包装纸板,比普通纸板轻10%~20%,无特殊气味,抗热性与纯纸浆板一样,特别适用于 包装巧克力、冰淇淋、冷藏食品、香味型 包装快餐盒。
  巴西制成的轻型天然 包装材料,由天然的粟米、大豆、蓖麻等提炼成,可替代 发泡塑料,能消除白色污染。日本中央化学公司近期研制成功能抑制二恶英的食品容器,已投放市场。该容器为一次性方便容器和熟食容器,是将聚丙烯和滑石粉高度混制成片材,经热压 成型制成。材料本身不会产生氯化氢等一些与二恶英发生有关反应的任何气体,且燃烧时能吸附固定其他废弃物产生的氯化氢气体,从而抑制二恶英的产生。据权威机构测试表明,这种材料燃烧时产生的二恶英减少一半,在抑制二恶英发生后的以往产品相比,CO 2减少25%。
0
-1