包装企业如何进入军用食品市场

发布时间:2010-07-28
  1.硬罐头
  硬罐头根据军队目前的情况主要在野战食品中的集体食品中使用,或在通用食品中使用。硬罐头 包装今后的发展方向:
  a.易开盖:如前所说,硬罐头存在着难开启的不足。近年来,已有一批易开盖引入军用食品,如直径90毫米的962罐和口径较小的八宝粥罐。但这还不能满足军用罐头的要求。因为,军用罐头使用最多的是直径100毫米的1068罐。由于技术原因,这样大口径的易开盖国内还不过关。此外,易开盖还存在拉环容易断裂,刻线深度不匀等技术问题。所以,研制易开盖硬罐头是今后军用罐头发展的主要方向之一。
  b.异型罐头:国外军队采用的实际上是一种长方形的扁罐头,它采用的材料是镀铬马口铁,内装食物3千克。实际上是二片罐,由底和盖两部分组成。这种罐头既可以当炊具,可放在火上或架在蒸汽锅上加热、保温;也可以作为餐具,替代碟碗,提高了军用食品的使用方便性。同时,它也是一个贮存容器。目前,国内还不具备生产这种大型长方形罐头的能力。它的技术难度主要在 封口时废品率高,导致生产成本高,无法得到应用。
  2.软 包装
  软 包装罐头根据军队目前的情况主要在野战食品中的单兵食品中使用。若在技术上提高,也有可能用于集体食品。软罐头 包装今后向以下方向发展:
  a.铝箔袋:铝箔具有良好的隔阻性,包括对气体和光。但抗皱折能力差,在折皱情况下,铝箔容易产生断裂等问题。通过与其他材料 复合,来提高抗皱折性能是今后研究的一个方向。
  b. 复合材料:通过具有高隔阻性、耐刺扎、耐高温等材料的 复合,制造新的软 包装袋。这种袋比铝箔袋有一个突出的优点,就是可以在微波中加热,但其遮光性差,需要采取一些措施来弥补。
  c.热合层:软罐头生产中,若袋口受到污染,如油渍, 封口时或不能严密,或 强度降低,这个问题对生产速度影响很大,对产品质量也有影响,目前,有关专家正在探讨用新的热合层,在受到油渍污染的情况下,仍然有很好的 封口 强度。这一技术的突破将对软 包装技术产生重大的影响。
  d.防鼠:软 包装罐头被老鼠咬的事情时常发生。尤其在作战条件下,简易的野战仓库中贮存的野战食品更是如此。这种情况严重限制了软罐头的使用。今后或通过 包装材料的 强度,或在 包装材料加入老鼠不喜欢的气味来解决这一问题。
  e.自然降解:鉴于环保的要求,发展能够自然降解软 包装材料。
  3.半硬 包装
  研制新型的半硬罐头材料,将是未来军用罐头发展的方向之一。
  a.铝塑 包装:外军在一些野战食品中使用。如果酱、奶油和一些调味品。铝塑罐头是一种含气罐头,由于我国地域广大,有相当大的一片高原,含气罐头在高海拔地区会产生物理性胖听。要使铝塑罐头在我军使用,必须解决这一问题才有前景。
  b.多层材料共挤 包装:这种材料以EVOH作为隔阻材料,能耐受121℃的高温。由于塑料具有良好的 成型性能,所以,它容易制成格栅状,顶部用塑料 复合材料热合而成。这样,一个盒中可以有几种饭菜品种。这是金属罐难以做到的。国内已有企业试制出这种 包装材料,我们准备在今后进行这方面的试验研究,这种 包装应该是最有发展前景的。
  4.干制品 包装
  干制品在常温下耐藏,所以许多军用食品都采用这种形式。我军干制品 包装使用的材料比较广泛,如马口铁、铝箔和 复合 包装材料都有采用。军用干制食品中大多含有油脂,有些含量还比较高,如 压缩干粮。这类食品影响贮存期最关键的因素是脂肪氧化。因此,这类产品必须选用隔阻氧气性能好的 包装。根据目前 包装发展的情况,象马口铁听,铝箔 包装袋,多层 复合材料袋都将在军用食品中大量使用。特别指出的是有些干制品,象脱水米饭,含油量很低,但也非常容易产生哈喇味,对这种产品 包装要求与高油脂产品相同。
  5.可食性 包装
  一些先进外军正在研究可食性 包装。这种 包装常用于内 包装,一方面可减少 包装占有的体积和质量,增加整套食品的可食部分,另一方面可以提高使用的方便性,减少食品受污染,掉渣等。我军现阶段对可食性 包装研究较少,但这将是一个极具发展前景的研究内容。
  6.组合 包装
  军用食品通常是由多种产品组合起来的。如有罐头,有 压缩干粮,有调料等。这些产品按一定营养成分组合成餐份食品或日份食品时采用的 包装就是组合 包装。根据不同的使用场合,组合 包装采用的材料不同。目前,用作组合 包装的材料有纸盒, 复合袋,塑料盒,马口铁等。这些材料,在提供防护性能的前提下,最重要的原则是减轻重量,降低成本。
  7.防护 包装
  现代战争对军用食品的要求不断提高。由于作战的快速性、机动性,要求军用食品能经得起空投、伞投,能在水面上漂浮,能在防止各种核武器的爆炸造成的损害和污染。目前,用作防护 包装的泡沫塑料,玻璃棉等。这两种材料既可以在水面上漂浮,也能较好地缓冲空投产生的 冲击力。这方面的研究还有待于进一步加强。
  8.保温 包装
  为了提高军用食品的感官接受性,军队研制出一种能自加热的无火焰加热器。这种加热器能把罐头食品中心 温度加热到60℃左右。为了有效地提高加热片的效率,防止热量散失,防止 温度过高烫伤皮肤,需要用保温材料。这种 包装材料要求体积小,隔热效果好。
  9.外 包装
  军用食品外 包装现都采用纸箱。预计将来可能会与防护 包装结合,产生纸板和塑料 复合的外 包装
  总起来说,军用食品 包装将向着轻质,可靠,增加功能,生物降解等方向发展。
  军用食品向 包装企业提了那些要求
  军用食品与 包装的关系是十分密切的。如果说,民用食品可以不要 包装的话,军用食品可万万离不开 包装。近日,总后勤部军需装备研究所军用食品研究室何锦风主任说: 包装工业的发展对军用食品的影响太大了,我们迫切需要先进的 包装产品。军用食品 包装有其特殊性,但很重要的一条,它代表国家 包装工业的最高水平。
  何主任介绍说:军用食品的 包装应符合贮存、携带、运输的要求。 包装材料应能抗撕扯、抗脆裂、抗 冲击;耐刺扎、 耐磨擦,耐高温或低温;隔阻水、水汽和气体;能防霉、虫、油脂酸败,能适应空投和漂浮的需要;能防中子损伤、化学毒剂。目前使用较多的有马口铁、塑料薄膜、多层 复合薄膜等。
  军用食品 包装常用的几种类型
  罐头是军用食品的当家品种。罐头可以在常温下长期贮存,耐外界不良条件的能力强。在目前罐头食品市场不景气的情况下,军队仍然对其情有独钟。罐头 包装根据其硬度分为软 包装、硬 包装和介于其中间的半硬 包装
  ①硬 包装
  军用食品是从硬 包装罐头发展起来的。耐外界不良条件能力强是硬罐头最重要的优点。例如,老鼠对硬罐头毫无办法,硬罐头对外 包装要求较低,耐贮运过程中受到的 冲击能力强。军用罐头保存期在3年以上。而且,要求具有抗硫、抗酸的涂料。目前,一些罐头常发生罐身锈蚀的情况。
  ②软 包装
  软 包装罐头是在硬罐头基础上发展起来的。软 包装存在的主要问题是耐受外界不良条件的能力差, 密封性比硬罐头易受破坏。铝箔 包装抗皱折的能力差, 真空度大时,袋子产生的皱折容易产生针眼。此外,防鼠也是一个重要的问题。
  ③半硬 包装
  半硬 包装是一种新型的罐头 包装材料。由于它介于硬罐头和软罐头之间,兼顾了两者的一些优点。尤其在开启方面比硬、软罐头都好些。但目前半硬 包装产品较少。
0
-1