食品工业发展与食品包装的需求

发布时间:2010-07-28
  首届中国国际 包装高峰会上的演讲
   包装几乎融合于人类的一切生活领域,离开 包装,人类社会生活将失去五颜六色的光彩。食品工业亦是如此,只有良好的食品 包装,才能把食品推向市场,为消费者所接受,才能创造食品工业更高的经济效益。随着人类社会的进步,国民经济的发展,人民生活水平的提高,几条带鱼一根草绳捆绑销售的裸体食品市场已经一去不复返了,现在的食品市场、食品超市,各种各样的食品 包装,五颜六色,光彩夺目,充分显示出中国市场繁荣,国泰民安的太平兴旺景象。这是 包装工业发展的必然结果。
  食品工业是 包装工业重要的市场之一,到底食品工业这个 包装市场容量有多大,我先把食品工业的现状和发展趋势作一简单的介绍,之后作一简单分析说明,供各位同志们分析参考。
  中国食品工业的现状。国家统计局把食品工业分为四大类:食品制造业、食品加工业、饮料制造业、烟草加工业。在食品工业内部,我们则把食品工业分为20多个行业,包括:食盐、制糖、粮油、肉类、罐头、饮料、酒类、调味品、添加剂、乳制品、糖果糕点、焙烤食品、水产加工品、淀粉、豆制品(植物蛋白)、蜂产品、食用菌、茶叶、烟草加工业等。方便食品是食品工业一大类产品,根据其不同原料来源从属于不同的行业,主要是粮食、肉类、蔬菜、调味制品。根据国家统计局资料,全部国有食品企业和产品销售收入500万元以上其他经济类型食品企业约2万个,但是,实际上包括乡镇食品企业在内,全国食品企业不少于5万个。改革开放以来,食品工业产值以年均递增10%的速度持续、快速健康发展,产品门类齐全、品种丰富,质量不断提高,基本满足城乡居民消费需求。从1995年开始,我国食品工业已成为各工业部门中的第一大产业。2000年全国食品工业产值8434.18亿元(当年价),是全国工业总产值的9.48%;实现利税总额1458.34亿元,实现利润总额365.37亿元。列入国家统计局的主要产品产量:原盐3128万吨、小麦粉2758万吨、大米2108万吨、食用油835万吨、食糖699.88万吨、鲜冻畜肉380万吨、水产加工业品256.55万吨、糖果36.87万吨、方便主食260.90万吨、乳制品83万吨、罐头178.21万吨、淀粉614.08万吨、味精84.5万吨,酱油159.41万吨、精制茶30.90万吨、白酒476.11万吨、啤酒2231.32万吨、软饮料1496.83万吨、卷烟3323.44万箱。
  食品工业与人民生活息息相关,与农业发展关系密切,是国民经济财政积累的重要来源,因此是国民经济的重要组成部分,受到各级政府的高度重视和支持,不少省区市把食品工业列为地方经济支柱产业给以支持发展,保证了食品工业持续、快速、健康的发展,食品工业整体水平有了较大的提高,主要表现在产品结构有了较大的调整,粗加工产品减少,高精产品增多,产品呈现出营养、卫生、安全、方便诸多特点和档次的提高,食品企业按市场的需求不断淘汰旧的产品,开拓新的产品,使产品不断更新换代。食品工业技术和装备水平在制糖、罐头、啤酒、葡萄酒、粮油加工、肉类加工、饮料、乳制品、烟草加工等行业已接近发达国家九十年代初期的水平,这些行业已涌现出一批较具经济实力和市场竞争优势的大中型骨干企业、企业集团,形成了中国食品工业的中坚力量;随着农业经营产业化进程的加快,农业食品龙头企业的兴起,以及民营食品企业的迅速发展,正在加快食品企业组织结构的调整和改善;县域食品工业的发展极大地扩大食品工业的发展领域,有力地推动食品工业的发展。但是,食品工业管理分散,内在矛盾较多,从资源的利用到组织生产、市场分布都难以协调,所有这些,都在阻碍着食品工业的发展。同时,食品工业小型企业居多,技术和装备水平落后、资源综合利用水平不高、产品科技含量低、质量不稳定、企业经济不高,因此,我认为,食品工业仍然是我们国民经济的薄弱环节,需要各方面共同支持,加快食品工业的发展。
  食品工业的发展趋势,规划建议。进入21世纪,我国改革开放和社会主义经济建设将进入新的发展时期;人民生活将全面步入小康水平并向更加宽裕的生活过渡;中国加入WTO即日可待,以及西部大开发战略措施的实施,都为食品工业的发展创造了新的机遇,同时也提出了新的挑战。
  中国是个多民族的国家,地域辽阔,人口众多,发展食品工业具有很大的市场优势;中国是个农业大国,农产品和野生食品资源丰富,为发展食品工业提供丰富的原料。随着国民经济的发展和人民生活水平的不断提高,城乡居民对食品无论在数量或是质量方面新的需求都在不断增长和提高,我国很快加入WTO,国际市场对中国食品也有较大的需求。因此,食品工业总的发展趋势是,食品生产总量将按照市场需求适度增加;按照营养、卫生、安全、食用方便和多层次的消费要求,调整产品结构,提高食品质量和档次,不断开发新产品、增加品种,满足城乡居民消费和出口食品的需求,是未来食品不断发展的方向,也是食品工业发展的根本任务。
  “十五”食品工业发展规划目标:我们对未来食品市场的需求作了初步预测。根据我们的测算,到2005年,农村和城镇居民人均收入分别达到2900元和7600元,人均生活费支出分别达到2051元和6173元,其中用于食品支出分别为944元(恩格尔系数为46%)和2531元(恩格尔系数为41%);按全国人口13.3亿、城市化水平为35%计算,到2005年城乡食品支出总额可达19935亿元,其中用于工业食品支出约为12988亿元(按工业食品占食品支出总额的65%计算),因此,中国食品工业提出,在“十五”期间,食品工业产值年均递增10%、到2005年食品工业总产值实现136900亿元的规划目标。
  主要产品规划目标:食盐3200万吨、食糖1000万吨、粮食加工总量8250万吨、食用油1230万吨、肉类加工量640万吨、罐头380万吨、乳制品80万吨、液体奶200万吨、各种饮料2700万吨、啤酒2500万吨、白酒550万吨、葡萄酒50万吨、味精85万吨。
  “十五”期间,在主要产品满足总量需求的同时,要努力提高产品质量,加大产品开发力度,增加产品品种。粮油食品要实行多层次产品和深层次综合利用产品的开发;肉类制品要大力发展冷却肉、分割内、小 包装肉和直接食用肉制品;油脂产品要发展多种食品专用油脂、增加精炼油、调和油的产量;奶类产品要开发不同人群需要的产品,大力推广学生奶,研究开发“有机奶”、“免疫奶”等高营养奶类产品;罐头工业要扩大果蔬罐头和传统出口的肉罐头生产,发展具有地方特色的传统风味罐头;大力发展营养保健食品,以适应婴幼儿、老年人、不同病患者等特殊人群食品营养和功能的需求;大力发展主副食方便食品,包括速冻食品和快餐食品。经过“十五”期间的努力,食品工业产品将逐步实现营养、卫生、安全、方便和品种多样多层次化,大大地改善人们食品营养结构,食品工业产品结构更趋合理,保证食品工业持续、快速、健康可持续性的发展。
  为了保证食品工业“十五”发展规划目标的实现,食品工业必须深化企业改革,继续推进国有食品企业的改组、改造,组建各种形式的大型食品集团,建立现代生产经营的中小企业,大力培育和发展农业食品龙头企业,鼓励发展民营食品企业,使食品企业组织结构得到进一步调整和改善;必须加快技术进步、加大技术创新力度,加强食品科研和人才培养,提高食品工业生产技术水平和职工队伍素质;要积极拓展投资渠道,采取多种形式利用国内外资金,加大食品工业投资力度。中国食品工业协会将充分发挥行业管理的工作,加大统筹规划,协调服务的力度,为保证食品工业“十五”规划目标的实现,实现中国食品工业持续、快速、健康发展作出贡献。
  食品工业发展对 包装业的需求:与食品工业相关联的行业很多,其中与 包装工业尤为密切。食品工业产品需要 包装包装的好坏直接影响到食品工业产品的质量、档次和市场销售。食品 包装虽然不能代表食品的内在质量,但良好的 包装可以保证和延长食品质量的生命,延长食品的货架期,优秀的 包装可以为产品赢得声誉,为消费者优先选择。因此,食品企业十分重视产品的 包装选择,包括对 灌装包装 机械以及 包装材料、 包装装璜的设计和选择。
  食品工业各行业产品在“十五”规划中都有较大幅度的增长,各行业产品对 包装 机械包装材料、 包装形式和规模各有不同,按行业产品增长幅度可以测算,主要产品对 包装需求都有10-20%的增长幅度,甚至更多。当然 包装质量均有待进一步的提高。以啤酒为例,五年增长16.8%,到2015年比2000年增长51%,因此啤酒的 灌装 设备、瓶、罐和桶等 包装材料都要相应增加,这是食品工业发展对 包装工业总量的需求。
  食品工业行业很多,相应产品的 包装需求已形成一定的格局,相应的 包装企业应通过市场调研提出相应的发展对策,包括 包装 机械包装材料、 包装规格等方面,要在现在的基础上,在“十五”期间有新的发展。这里我提出几个发展潜力较大的几个行业,一是方便食品,方便食品是一个广义的概念,其产品从属于食品工业各个行业,发展速度相当快,潜在需求量很大,其品种多种多样, 包装形式和规格形形色色、多种多样,对 包装业的需求,无疑是新型的,也是最大的;二是乳制品,其潜在需求量大,是目前食品工业发展较快的行业,但乳制品 包装单一,不能适应市场变化需要,特别是供应城市的液体奶,“十五”期间规划年均递增15%,达200万吨,对 包装需求潜力很大;三是农副产品加工产品,现在很多地区正在加快农产品保鲜加工力度。我们今年表彰了40多个食品工业强县,这些县的食品工业产值是县工业产值的40-60%,涌现出一批食品龙头企业,但这些企业产品 包装普遍落后,根据我到一些县的企业参观了解,这些企业的产品是一流的质量、二流的 包装包装工业应向县乡食品企业发展是大有可为的。
  随着食品工业产品结构的进一步调整和产品的升级更新换代,对 包装也提出新的要求,一是食品质量安全保证,对 包装技术和 包装材料要求更为严格;二是 灌装包装形式和速度、规格更加多样化,并力求 包装材料和容器做到标准化、系列化、通用化;三是对 包装装潢和 包装
0
-1