,多样化多功能的21世纪食品包装,包装资讯

发布时间:2010-07-28
  随着包装科技的迅速发展,近年来,国内外相继开发出一批功能独特、品种多样的食品包装新品,令人耳目一新,受到了消费者的欢迎和包装界的关注。
  一、包食包装
  这是用可以消化食用的蛋白质、脂肪、淀粉为基料,制成的一种不影响被包装食品风味的食品包装。在完成包装功能后,包装物可被人食用或用作动物饲料,既能节省资源,又不会造成环境污染。
  美国克雷姆逊大学研制的谷类薄膜,以玉米、大豆、小麦为原料,提取的植物蛋白质加工成薄膜,既能保持水分,又具有较好的防潮隔氧能力,还有一定的抗菌性,适用于香肠等食品的包装,使用后可供家禽食用,或作肥料。
  美国纳蒂克公司开发的胶原薄膜,采用动物蛋白胶原制成,具有强度高、抗水性和透氧性等特点,解冻烹调时即可溶化食用,用于包装肉类食品,不会改变其风味。
  美国农业研究局将一种从贝类提取的壳聚糖,与12个碳原子的月桂酸结合在一起,使其生成一种可食性薄膜。这种透明薄膜,可用于去皮或切片水果的包装,厚度为0.2~0.3mm,不仅能达到保鲜目的,而且不易被消费者察觉,可与水果一起被食用。
  澳大利亚昆士兰土豆片容器公司,研制出一种可食用的盛装炸土豆片的容器,容器的味道并不逊于盛装物土豆片的味道。人们在吃完盛放的土豆片后,还可美餐这种容器。这家公司还利用已研制成的设备,制造可食性汉堡包盒、盛放肉、蛋的容器等产品。
  在日本,继开发出可食用的米纸后,人们又利用从贝壳类提取出来的脱乙酰壳多糖,制造出了一种可食用的包装纸,用这种纸包装快餐面、调味品等,可直接放入锅中烹调,不必将包装袋除去。
  二、保鲜包装
  在食品流通和消费过程中,保证食品的新鲜美味和质量稳定是食品包装的首要功能。新的保鲜技术和材料的应用,大大地延长了食品的保质期和货架寿命。
  美国科研人员在食品包装袋中放入一层含有一种被称为Amosorb的化学物质的塑料薄膜,可消除包装中的氧气,使所包装的食物可长时间不变质。该化学物质在特殊光波照射之前,一直处于休眠状态。当接受特殊光波照射后,化学作用才开始显现。这就是说,在包装食品时,无需进行复杂的除氧处理,只要在食品包装的最后一道工序,经特殊光波照射即可。
  德国科学家最近发明了一种经过叶绿素"染色"的塑料薄膜。绿色果蔬食品中,大都含有大量的叶绿素,而这种色素在光线照射下会发生感光氧化反应,分解食品中的能量,从而导致食品腐烂。将塑料薄膜用叶绿素以特殊方法进行“染色”,经过这种处理后的薄膜,用来包装食品就可以有效"截获"致使食品腐烂的光线,从而大大延长了食品保鲜期。
  俄罗斯专家在包装材料的聚合物中添加了脱水的酸化物、多种矿物盐和酶等物质。富含有这些物质的包装袋的表面,可吸收包装食品中多余的水分,杀灭细菌,从而改善包装袋的内部环境。同时,添加物中的酶,还能调节食品的气味,为食物中的营养成分营造生存空间。
  日本一家化学工业公司研制成功一种抗菌塑料包装材料,这种抗菌塑料包装品,是用纤维化塑料和聚丙烯等合成材料与一种用于食品薄膜的抗菌剂混合制成的,能防止微生物和细菌的繁殖,防止所盛装的食品、化妆品或药物变质,大大延长了保质期。
  日本一公司生产出一种既能长期防止食品发霉变质,又不损害食品风味的新型包装纸。该纸是把特制的单甘油脂与其中的化合物溶合后,作为有效成分溶于水与乙醇的水溶液。然后在纸上进行喷涂或作浸润处理,最后加热干燥而成。它可用来包装各种食品。这家公司还制造一种可用于食品包装用的防腐纸。其制法是:先将原纸浸入含有20%的琥珀酸、33%的琥珀酸钠和0.07%的山梨酸的乙醇溶液中,然后进行干燥即可。用这种纸包装带卤汁的食品,可以在38℃高温下保存3周不变质。
  三、辐照包装
  利用核技术产生的电离射线照射所包装的食品,能有效抑制或消灭食品中的细菌、真菌和许多微生物,使食品保持原有品质、风味和营养价值。
  密封的果蔬、鱼肉,用规定剂量的射线辐照后,由于抑杀了微生物群落和抑制了成熟过程,在常温下的储存期明显延长。如用剂量为4000戈瑞的伽玛射线辐照番茄,在8℃下可储存30天。在低真空(5300~8000pa)环境下,用聚合物包装袋包装并用剂量为4000和6000戈瑞的伽玛射线辐照牛肉或猪肉半成品,可在3~5℃下分别保存40和60天。
  与加热灭菌和冷藏保鲜相比,辐射包装具有食品特性能长期保持完好无损,无化学致癌物质残留;可以采用新型包装,并对包装食品直接辐照;可以实行自动化生产等优点。研究表明,只要照射剂量不超过10,000戈瑞,对任何食物都无不良影响,人体的安全也能得到保证。我国已建成科学安全的辐照中心,辐照技术已达到世界先进水平,新世纪我国辐照包装将会得到新的更大的发展。
  四、气调包装
  欧洲市场近年出现一种用于果蔬食品包装的气调包装袋。这种高氧自发性气调包装袋,袋内氧气、二氧化碳和氮气的组合比例,可根据不同果蔬食品的生理特性调节,如对易腐果蔬食品可用80~90%氧和10~20%二氧化碳。这种包装具有抑制酶活性,防止果蔬食品褐变;防止无氧呼吸所引起的发酵,保持果蔬食品的品质;有效地抑制好氧和厌氧微生物生长,防止腐烂等优点。采用高氧气调包装袋包装鲜蘑菇,在8℃气温下,货架期可达到8天。
  五、微波包装
  欧美国家使用微波炉的家庭已达90%,开发微波包装是这些国家食品包装的新趋势。瑞典SprintEr公司生产了一种扁盘式微波包装。该包装选用C-PET材料,采用PET衬里,多层复合,并压制出加强筋。采用这种包装的食品从冰箱取出就可直接进入微波炉烘烤,可耐受230℃高温。由于用铝箔和某些塑料的复合材料制成的包装具有不透明、不易回收,且不能用于微波加工的缺点,近几年研究开发的镀SiOX材料可以作为代替品。SiOX是在PET、PA、PP等基材上镀的一层硅氧化物,这种镀膜具有高阻隔性、高微波透过性、透明性,可用于高温蒸煮、微波加工等食品软包装,也可制成饮料和食用油的包装容器。SiOX镀膜成本较高,大规模生产技术还不完善,但由于其特殊的优越性,将成为本世纪的重要包装。
  六、防伪包装
  四川一家公司最近成功地开发出一种新颖的防伪包装薄膜。这种防伪包装膜的优点在于其无色透明,对商品的包装袋、纸盒、铁盒、玻璃瓶上面的图案不会产生影响。在光照下,能明显地显示出无法仿冒的激光全息图案和文字。如果将其用于商品自动化包装生产线上,就可以使得商品的整体防伪效果更加理想。这种新颖防伪包装薄膜为无色塑料薄膜,厚度一般为10~100mm。薄膜上有由激光全息摄影特制的金属版在其上压印出的深线各异的凹凸压痕图案和文字,以及二维、三维几何图形,立体感强,层次分明。凹凸压痕深度一般为0.1~10mm。
  七、警示包装
  这种包装可向人提示所装食品是否变质。包装袋由三个分离层组成:内层为一多孔渗水层,它直接与食物接触,如果食物感染了某些能导致疾病的细菌,这些细菌就能穿过多孔渗水层,到达中间一层。中间层中含有一种有营养的凝胶体,细菌能与这种凝胶体中的一种抗体发生化学反应,从而改变颜色。随后细菌就会进入最外层,与其表面上的另一种抗体发生作用,以X形状散布开来,让食用者能够发现食物已变坏。
  澳大利亚包装材料专家RoonEy研制出一种新型电子警示包装,当易腐败的食物在高温下受热,其质量已不能得到保证时,包装上的传感条便改变颜色,电子芯片即发出警报。电子包装技术也能对缺乏保鲜措施的食品出口商提供帮助,厂商可通过卫星去跟踪、监督运往海外的食品在运输途中的温度变化,使他们的产品能够安全地出口到国外。
  八、冷热包装
  日本食品厂家生产的自热或自冷罐头,主要用于咖啡、浓汤、米粥、面条、香肠、米酒和饮料等食品的包装,已批量生产并投放市场。这种罐头是采用复合塑料或铝制成,上部装食品或饮料,底部有加热或制冷装置。其加热是通过水与生石灰混合产生出热量来实现;制冷则是由水与硝酸铵或氯化铵发生化学反应获得。
  九、耐热包装
  日本一家塑料公司最近研制成功了一种用于包装快餐食品的新型耐热塑料包装材料,其变形温度高达280℃以上。用这种材料盛装方便面,冲入沸水后,包装盒不会变形,并能完全保持快餐食品的风味。日本有两家公司联合研制成功一种能用来煮饭的包装袋。这种袋子有两层,外层是耐热性很强的尼龙,内层是聚乙烯薄膜,袋内还印有按米量放水的水位线。使用时只要把大米放入袋中,加水至相应水位线后,再把袋子放入锅里煮20mm即可煮熟米饭,这种包装很适合在野外使用。
  十、热缩包装
  国外流行的这种热缩包装,是利用一种具有热缩性能的塑料薄膜作为包装材料,将物品包好后,迅速放到一个加热装置中加热到一定温度,包装薄膜即自行按一定比例收缩,紧紧裹住被包装物。热缩薄膜一般很薄,透明度好,可以直接观察被包装物。该包装具有运输方便,透明度好,外观好看,包装牢固,减少包装体积,保持清洁等优点。
0
-1