觅食潮流口味

作者:Susanne Winter 文章来源:PF《现代食品工程》 点击数:1 发布时间:2018-07-26
觅食这个专门术语意味着在森林和草甸当中采集各种可食之物——野草、蘑菇、坚果、种籽、野莓。从前,这些食物都是重要和必需的营养来源。
觅食潮流口味

维基百科将“觅食”定义为“寻找野生食物来源”。这样的解释听起像古时候的事。甚至从石器时代角度来看,在非常古老的时代,人类仍然是狩猎者和采摘者。石器时代和潮流趋势,两者能良好匹配吗?能!觅食正是潮流。觅食这个专门术语意味着在森林和草甸当中采集各种可食之物——野草、蘑菇、坚果、种籽、野莓。从前,这些食物都是重要和必需的营养来源。今天,觅食更像是一种爱好,也是一种生命哲学的表现:纯天然、追根溯源,谨慎小心地对待我们的资源。

野生食品正在引起人们很大的兴趣。例如,美食餐馆的菜碟上时常可见野草、冷杉球果和云杉树梢的身影。觅食正在成为区域性和本地潮流的集中表现形式。潮流搜寻者称其为彻底追根溯源。

野莓成为潮流觅食水果,并且在许多方面表现出重要意义。越橘、黑莓、蓝莓和其他莓果的重要意义在于其口味的丰富多彩:从非常甜至刺激味道、胡椒式的辛辣、松脆耐嚼或汁水丰富的果味。野莓含有非常多的有益物质,诸如维生素、矿物质、抗氧化剂。从颜色方面,野莓色彩像焰火一样丰富,从亮丽的草莓红至浓烈的草莓蓝。

图1 延胡植物

图1 延胡植物

这正是为什么Esarom公司作为工业化生产食品和饮料行业的专业公司,集中精力研究这些本地超级水果,并且宣称它们将成为潮流口味。

Isolde Tomann是Esarom公司的调味师和创味部领导,他说:“覆盆子的味道通常近似于糖果,草莓的味道类似于果酱。我们新创系列野莓口味当中,最突出的味道是水果的天然风味。例如,蓝莓口味有一种非常类似于森林的香气。而越橘的刺激味道则与更甜一些的鹤莓口味相当。”这种集中在口味变化上的做法,令食品饮料行业的生产商能够从多方面,用潮流产品赢得消费者的喜爱,给消费者带来欢悦感受。

野莓拓展产品范围

野莓在产品线拓展方面也是一种良好的备选方案,既可拓展口味,又可拓展色泽。诸如可口可乐、桔汁汽水、柠檬汽水等经典软饮料经常会后续推出红色款饮料。而一款经典覆盆子柠檬汽水则用一种轻微的草木味加以微调,其中着重强调了觅食潮流。或者,当谈到属于饮料类别的茶饮料时,则出现一种提升潮流:经久不衰的柠檬汽水和桃子汽水品类可以在推出野莓口味后得到非常好的品种补充。

莓类口味能够与更刺激一些的茶味非常良好的统一在一起,如绿茶、白茶或来自拉丁美洲的潮流马黛茶。在能量饮料品类当中,莓类口味是最主要的口味。如果您决定选择一种可靠的莓类口味,那么您应当选择鹤莓。如果您喜欢添加新颖的调味,您可以倾向于选择黑莓,单独或同时搭配酸橙或柚子或其他种类。

诸如黑莓与熏衣草的口味组合,作为一种清淡饮料而不是水饮料,则更加大胆了一些,推测可能无法满足所有人的口味需求。而处于潮流前沿的越橘口味则可以与轻微刺激的啤酒花很好的融合,成果体现为一款口味舒爽的无酒精啤酒混合饮料。在夏季推出莓果制成的果汁饮料,在冬季推出热莓果果汁饮料,野莓永远是当季饮料。一款儿童解渴饮料搭配色彩丰富且便于持握的配吸管利乐包装、一款面向00后的时尚长颈瓶潮流饮品、一款面向花样年华年轻人的紫蓝色蓝莓果汁,每一个年龄层都会喜爱野莓产品。产品范围将非常广阔,各种创意也会层出不穷,经验丰富的调味专家能够帮助您找到正确的选择。

单独成分或多合一溶液

漫步森林捡拾各种莓果是一种悠闲轻松的娱乐活动,但当我们谈到工业化生产时却不可能这样。加味剂是口味最浓缩的体现形式。如果这家生产商拥有产品开发实验室,它是适合饮料生产商使用的成分。但对于绝大多数饮料商来说,饮料装瓶生产以及营销和销售才是它们的核心业务。

图2 调味师就是味道最浓缩形式的创造者

图2 调味师就是味道最浓缩形式的创造者

专门从事营销的公司创建产品概念方案,而推出产品则需要依赖各类公司。产品开发会外包给具备相应能力的合作伙伴,合作伙伴从有时候已经非常精确的创意出发开展工作,开发出味道良好的饮料,或者进一步开发和最终完成某个产品创意。产品概念可能不只包含口味。对于果汁、茶、酒、啤酒等,您可能更愿意组合2种或3种口味,并添加诸如维生素或能量成分的物质。这项工作可能既具挑战性又十分复杂,因为这样才能开发出优秀且外观诱人的产品,然后方可用于装瓶生产。

图3 食谱中必不可少的颜色:柔和玫瑰色的覆盆子色或深蓝色的蓝莓色调

图3 食谱中必不可少的颜色:柔和玫瑰色的覆盆子色或深蓝色的蓝莓色调

这里提供了一种多合一溶液:这是一种母液,其含有所有决定性的成分。这些成分实现了完美搭配。野莓口味还有野莓混合口味均有,这种加味成分的形式可以调整适应成品和生产能力。Esarom公司的产品组合包括了每一种形式的野莓,既可作为加味剂,也可作为方便生产的母液。

新口味传统饮料变成潮流

必须承认,覆盆子口味饮料并不是新发明。我们这里要再一次提及澳地利和经典的Himbeerkracherl饮料,这会唤醒许多成年人年轻时代的轻松时刻。这是一款深红色甜味覆盆子柠檬汽水。所有人都熟悉蓝莓、黑莓或越橘的味道,或者那些极为芬芳的森林蓝莓味道。这种记忆对产品推出非常有益,因为我们无需费力解释这些味道!而且,通过这些口味,您仍然能够保持与潮流的深入接触:当前的食品潮流,区域化-本地化-觅食化,使得野莓成为众人注目的焦点口味,并且呈现着潮流产品概念当中连贯一致的口味。

图4 作为野莓母液成分的果汁浓缩液

图4 作为野莓母液成分的果汁浓缩液

这种“石器时代”的觅食口味能够符合每一种面向未来的产品系列需求。 ●