产品包装决定着企业对产品的所有认识

作者:潘玥 文章来源:PF《现代食品工程》 点击数:0 发布时间:2018-07-24
作为一个拥有279年历史的中华老字号品牌,鸿茅药酒本是中药品牌的代表作,然而目前却有来自监管部门、医生、消费者多方的负面声音。
产品包装决定着企业对产品的所有认识

近日,社会各界对鸿茅药酒的关注持续发酵。这一主治功能为“祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾”的非处方药,通过铺天盖地的广告宣传,长期以“酒”或“保健品”的形象出现在人们视线中。错乱的产品包装定位最终招致国家药品监督管理局的通知,责成其对五年来各地监督部门处罚其虚假广告的原因及问题作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释。

鸿茅药酒在广告投放排行榜上名列前茅,甚至被称为医药广告界的“天王”。广告法明确规定,药品广告不得有表示功效、安全性的断言或者保证,然而鸿茅药酒却在各处广告中包装成“神药”,每天两口鸿茅药酒就能综合调理“风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏”。这种以保健品的广告模式来宣传药品,既违背了法律规定,更是对公众健康的严重不负责任,反应出企业对其产品包装定位的错乱。

江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门都曾通报鸿茅药酒广告违法,据不完全统计,违法次数达2 600多次,被暂停销售数十次。然而这种“夸大药品疗效”的宣传、“严重欺骗和误导用药者”的广告,并非仅此一家。据中国消费者协会数据统计,2017年上半年全国受理“医药及医疗用品类”投诉中,涉及虚假宣传的占到近25%。其中一个重要原因,就是监管不足,违法成本低。

作为一个拥有279年历史的中华老字号品牌,鸿茅药酒本是中药品牌的代表作,然而目前却有来自监管部门、医生、消费者多方的负面声音。对此,当事企业、主管部门、广告平台需要从舆论监督中吸取教训,为鸿茅药酒找到正确的包装定位,使其配方和药效更好地服务于受众。